
7 садовых трендов 2023 года
Ещё полвека назад источником сведений о новинках и направлениях развития для дачников было преимущественно сарафанное радио. Сегодня оформление дачного пространства – модное и престижное хобби. И у дачников есть масса источников актуальной информации: выставки, форумы, передачи, печатные издания, каналы блогеров и агрофирм в соцсетях… Чтобы вы не утонули в море информации, мы выделили основные садовые тренды сезона 2023 и готовы представить их на ваш суд.
1. Естественность
Сады в природном стиле на пике популярности. Естественный или природный сад – это сад, созданный на основе местных деревьев, кустарников и растений. В таких садах акцент делается не на вычурных цветущих растениях, а на скромных злаках и многолетниках. Яркий пример садов в природном стиле – традиционные английские коттеджные сады, спокойные и безмятежные, к которым всегда можно обратиться за вдохновением.
2. Использование натуральных материалов
Стремление к естественности определяет повышенный интерес к использованию натуральных материалов. Дорожки из натурального камня, керамические кашпо вместо пластиковых, прудик не из пластикового поддона, а из камня, выложенного на специальном текстиле, декор из дерева и металла вместо экологически небезопасных полипропиленовых изделий.
3. Малоуходный сад
Тенденция к созданию малоуходных садов набирает обороты. Хочется больше наслаждаться красотой сада и меньше труда вкладывать в ее поддержание. Как создать малоуходный сад – отдельная тема. Но основные тезисы таковы: сокращение площади газонов, использование растений, нетребовательных к поливу (сокращение времени на полив), выбор морозостойких растений, которым не нужны укрытия на зиму (уход от нерайонированных капризных сортов, которые требуют особых условий), сокращение ассортимента растений – упор на местные виды и сорта. Сокращению ухода способствует использование капельного автоматизированного полива, мульчирование, системы освещения с датчиками движения и другие полезные технические новинки. Но важно помнить, что совсем обойтись без ухода не получится: сад – это живой организм, и он требует внимания.
4. Возвращение огородов
Огороды снова в моде! Но не тривиальные грядки, а красиво оформленные зоны, которые созданы так, чтобы ими можно было любоваться: грядки-короба, грядки с пряными травами, смешанные посадки цветов и овощей, гравиевые дорожки между грядками… Современный огород – красивый огород!
5. Луга вместо газонов
В домашних садах Европы давно отказались от больших по площади, требующих тщательного ухода газонов. Газонную траву советуют заменять на смеси с клевером, делать естественные лужайки и в целом избегать необходимости каждые выходные что-то косить, полоть, поливать…
6. Разные текстуры и расцветки листьев
Для ландшафтных дизайнеров не ново создавать объемные и эффектные садовые композиции при помощи декоративных качеств листвы разных оттенков цвета и фактуры. В этом сезоне внимание к использованию этого приема велико и у непрофессионалов. Например, несколько папоротников среди групп хост дают глазу повод остановиться и посмотреть. Листья папоротников резные и объемные, они хорошо подчеркивают простоту и однородную гладкость листьев хосты. Сажая рядом растения, деревья или кустарники с изумрудной, желтоватой, красной или вариегатной (то есть пестрой) листвой, мы позволяем саду заиграть новыми красками, не используя капризные цветущие виды.
7. Вертикальное озеленение
Экраны-шпалеры и перголы, увитые лианами (девичьим виноградом, плетистыми розами, ипомеей, клематисом), – популярные элементы, благодаря которым сад растет не только в ширину, но и в высоту. Очень полезный тренд для владельцев небольших участков! Если у вас нет места, чтобы посадить все, что хочется, прикрепите к стене или забору ящики и разместите в них часть растений. И выглядит стильно, и пространство экономит!
Валерия Пашечкина