
7 привычек для финансового благополучия
Людям, которые в стабильные времена жили от зарплаты до зарплаты, теперь приходится туго. Самое время выработать несколько полезных финансовых привычек, которые не только спасут в непростые времена, но и повысят общую финансовую грамотность.
1. Оплачивать счета сразу после зарплаты
Очень полезная привычка: совершать обязательные платежи (кредит, коммуналка, телефон, интернет, оплата учебы ребенка) сразу после получения зарплаты. Если не оплатить все необходимое сразу, есть риск поддаться порыву и принять необдуманное финансовое решение: общая сумма на счету выглядит солидно, и кажется, что новые туфельки финансовому благополучию не повредят. А вот после оплаты всего необходимого сумма уже заставляет задуматься…
2. Откладывать в копилку сразу после зарплаты
Самое время вспомнить о финансовой подушке, которую можно сформировать, откладывая 10 % от любого заработка каждый месяц. Неважно, получаете вы 50 000 или 5000, финансовые эксперты доказали: откладывание 10 % от любой суммы не повлияет на качество вашей жизни. Заведите привычку отчислять 10 % сразу после получения зарплаты: «отщипнуть» кусочек от общей суммы при ее получении не так болезненно, как отказаться от трат в середине месяца, когда деньги подходят к концу.
3. Ходить в магазин со списком
Список убережет вас от хитрых маркетинговых ходов супермаркетов, которые провоцируют покупателей на лишние траты. А чтобы не лишить себя радостей шопинга, разрешайте себе купить одну незапланированную вещь помимо списка (но только одну!).
4. Брать тайм-аут перед покупкой
Отличная привычка: не бежать с понравившейся вещью сразу к кассе или не оплачивать ее в интернет-магазине. Если взять паузу (минимум час, а лучше – до утра), то риск потратить деньги необдуманно минимален. Чаще всего после зрелого размышления человек понимает, что без этой вещи можно легко обойтись.
5. Не поддаваться ажиотажу
Важно не поддаваться ажиотажу. К примеру, все кинулись скупать технику по «старым» ценам. В итоге большинство имеют два рабочих холодильника, один из которых некуда ставить, и пять телевизоров на две комнаты… Зачем? Это не экономия, а наоборот, лишние траты.
6. Гасить кредит по графику и не брать новый
Отличную привычку – гасить кредит по графику – нужно дополнить еще одной: не брать новые кредиты в ситуации, когда не понятно, что будет с работой и зарплатой.
7. Вести учёт бюджета
Во время кризиса особенно важно четко контролировать свои доходы и расходы, чтобы понять, где происходит «утечка финансов». Сейчас есть масса программ, установив которые на планшет или телефон, можно вносить туда данные о своих прибылях и тратах, чтобы в конце месяца получить точную информацию, куда уходят деньги. Имея такую статистику, можно вести более грамотную финансовую политику.
Светлана Сидорчук