
5 фраз, которые не стоит говорить домохозяйке
Некоторые люди искренне считают, что домохозяйка – это женщина, которой лень трудиться, и поэтому она сидит дома. Но каждая женщина, которая «сидела дома» в период декрета, знает, что в напряженном ритме жизни домохозяйки нет ни минутки, когда она могла бы позволить себе лениться. И ей обидно слышать от родных и близких необдуманные слова. Поэтому, если вы заботитесь о душевном покое сестры, жены или подруги, постарайтесь избегать следующих фраз.
1. «Чем же ты занималась весь день…»?
Вопрос очень обидный. Ведь обычные бытовые дела (приготовление пищи, мытье посуды, стирка, уборка, закупки) отнимают массу времени и сил, а результат всех этих усилий практически незаметен. Тем, кто привык каждый день пользоваться результатами труда домохозяйки, кажется само собой разумеющимся, что вокруг всегда чисто, дети определены в секции и кружки, дома всегда вкусный обед и ужин. И очень редко кто задумывается, что все это требует от женщины постоянной включенности в процесс. А уж если дома есть маленькие дети, то домохозяйке даже в душ сходить бывает некогда.
2. «Почему ты без макияжа (причёски, маникюра), ведь ты можешь заниматься собой 24 часа в сутки»?
Ни одной женщине не понравится скрытая критика в адрес ее внешности. Задавая подобные вопросы, вы заставите женщину расстроиться. Да и чувства к говорящему она будет испытывать не самые добрые. Скорее всего, у домохозяйки банально не хватает времени на себя, а вы «сыпете соль на рану». Если уж вы действительно хотите помочь, поделитесь собственным опытом или предложите погулять с ребенком, пока женщина сходит на маникюр или в парикмахерскую.
3. «А муж даёт тебе денег»?
Финансовый вопрос не всегда бывает безболезненным в семьях, где работает только муж. По статистике, в России семейными финансами часто распоряжается именно жены, но большинство неработающих женщин тяготятся отсутствием финансовой независимости. Затевая подобные беседы, вы можете расстроить человека и вызвать всплеск негативных эмоций.
4. «Получается, что ты зря потратила время на получение диплома…»
В этой фразе звучит и неуважение к домашнему труду женщины, и сомнение в ее профессиональной состоятельности, и неодобрение выбранного ею образа жизни… На самом деле представительницы прекрасного пола часто выбирают семью и отказываются от карьеры, когда рождается ребенок. В жизни появляются новые ценности и приоритеты, но это никак не означает, что женщина не может вернуться к карьерным планам, когда малыш вырастет. Выбор в пользу семьи – это не шаг назад, а другая ветвь социального развития личности.
5. «Когда ты вернёшься на работу?»
Этот вопрос – аналог предыдущего. Если женщина выбрала семью, а не карьеру, она может испытывать чувство вины, что не зарабатывает. Если она готовится выйти на работу, но не уверена, найдет ли место после перерыва, вопрос заставит ее тревожиться.
Ольга БЕЛЬСКАЯ