3 шапки для праздничного настроения

Новогодние праздники нашего детства оставили нам самые светлые воспоминания. Особенно те, которые проходили в школах, детских садах, дворцах культуры. Веселый хоровод вокруг нарядной елки, красавица Снегурочка, добрый Дед Мороз со сладкими подарками, в каждом из которых обязательно была хоть одна мандаринка, – разве это можно забыть?

Как мы наряжались на эти чудесные елки! Надевали все самое лучшее, девочкам завязывали красивые банты. На елках всегда было сказочное представление с артистами, где происходили настоящие волшебства и добро обязательно побеждало зло.
В детских садах тоже давали новогодние представления – собственными силами, для которых отбирали самых артистичных. И тогда девочки надевали костюмы снежинок, а мальчики – зайчиков. Нередко дети изображали разных зверят, и тогда на них надевали забавные маски из папье-маше, которые обязательно появлялись в продаже перед праздником.

История появления маскарадных костюмов
И конечно, никто из нас не задумывался тогда об истории новогодних костюмов. Никому даже в голову не приходили вопросы, зачем надевать маски, почему мальчиков наряжают в зайчиков и откуда у Снегурочки такая красивая шапочка. А ведь традиция новогоднего маскарада имеет очень древние корни.

Зародилась она в Древнем Риме, где на праздник в честь бога Сатурна надевали маски все: и плебеи, и патриции, и хозяева, и рабы. Сословная принадлежность никак не должна была мешать отдавать почести Сатурну, ведь перед этим богом все равны. В день Сатурнарий, отмечающийся в конце декабря, веселье сопровождало застолье, походы в гости, подарки. Тогда же и надевали колпаки – пилеусы, которые считались символом свободы (в этот день никто не работал).
А в Древней Руси Новый год праздновали 1 сентября, и связан этот праздник был не столько с наступлением нового года, сколько с завершением полевых работ. И только при Петре I наступление нового года начали праздновать официально. Пётр I перенес праздник на 1 января и ввел в «меню» праздника маскарадные костюмы, которые так понравились ему в путешествиях по Европе. Позже главными героями новогодних праздников стали суровый Дед Мороз и его внучка Снегурочка.

Шапка Деда Мороза
Прообразом Деда Мороза считается персонаж древнеславянского фольклора Мороз (или Морозко), который с легкой руки писателя Владимира Одоевского стал Морозом Ивановичем (сборник «Сказки дедушки Иринея», 1840 г.). Во второй половине XIX века суровый Мороз перевоплотился в доброго рождественского деда, приносящего детям подарки. А в начале ХХ века нарисованный Дед Мороз стал появляться на новогодних открытках и живьем на детских елках.
Одним из прозвищ Деда Мороза было Царь Мороз, и поэтому голову его венчала стилизованная шапка Мономаха – с меховой опушкой и круглым оголовьем.

Красный колпак
А вот шапка Санта Клауса – красный колпак с помпоном и белой меховой опушкой – очень похожа на фригийский колпак (похожий головной убор носили древние фригийцы). Этот головной убор стал символом Великой французской революции: мягкий красный колпак с закругленным верхом носили бунтующие якобинцы, которые заставили надеть его даже короля. Находящийся в безвыходном положении Людовик XVI был вынужден натянуть колпак, протянутый ему на пике. Со времен Великой французской революции красный фригийский колпак считается символом свободы.

Шапочка Снегурочки
Она не имеет строгой формы и древних корней. Впрочем, некоторые исследователи считают, что на Снегурочке должна быть шапка, напоминающая монгольский малахай – колпак из овчины, закрывающий щеки и шею. На Руси такие шапки прижились, так как были очень теплыми. Позже на малахаях стали разрезать и завязывать на затылке отвороты, а в XVI-XVII веках появилась шапка-ушанка, которая дожила до наших дней. Кстати, ушанки, богато расшитые самоцветами, в России с удовольствием носили женщины с большим достатком. Такая нарядная ушанка вполне органично смотрелась бы и на Снегурочке.

Светлана ИВАНОВА