
Занимаемся агрофитнесом на любимой даче
Как трудиться в саду и на грядке, чтобы было тело в порядке
Работу в саду и огороде можно рассматривать как самую настоящую фитнес-тренировку. Вопрос только в том, как должна быть распределена эта работа, чтобы приносить пользу. Расскажем об этом подробно.
Чтобы не в тягость, а в радость
Ученые выяснили, что работа в саду в течение 45 минут равноценна 30 минутам, проведенным на фитнес-тренировке. И при этом будет сожжено значительное количество калорий, что также немаловажно. Не делайте все «упражнение» сразу. Обязательны перерывы через каждые 7-10 минут на 2-3 минуты. Если времени на отдых недостаточно – берите больше. Время работ указано среднее, каждый вправе подобрать нагрузки под себя в зависимости от возраста и общего физического состояния, обязательно предварительно проконсультировавшись с врачом. Главное правило: работа на любимой даче должна быть не в тягость, а в радость.
Итак, для разных садово-огородных работ:
1 УПРАЖНЕНИЕ
Сбор вишен, слив и иных фруктов
Выполняется стоя.
Время: 30-40-минут.
Сжигается 193 ккал/час.
Задействованы мышцы рук, ног, плечевого пояса, спины, шеи.
Особенности: не рекомендуется резко откидывать голову назад.
Каждые 10-12 минут делайте перерыв на 2-3 минуты.
2 УПРАЖНЕНИЕ
Сбор ягод
Выполняется сидя на табурете или скамеечке.
Время: 30-40 минут.
Сжигается 116 ккал/час.
Активно задействованы мышцы рук, плечевого пояса, шеи.
Особенности: старайтесь держать спину прямо, не скрючивайтесь (от этого страдает позвоночник).
3 УПРАЖНЕНИЕ
Прополка, сбор корнеплодов
Выполняется стоя на коленях.
Время: 20-30 минут.
Сжигается 250 ккал/час.
Задействованы мышцы рук, ног, ягодиц, нижней части спины.
Особенности: после 20-30 минут работы необходимо походить 5-10 минут спокойным шагом или попрыгать. Очень нежелательно производить прополку, сидя на корточках, – это приводит к застою крови в малом тазу. Лучше полоть, стоя на коленях, под которые подложена нежесткая подкладка (например, из пенопласта). Также нежелательно производить прополку, низко нагнувшись.
4 УПРАЖНЕНИЕ
Копка
Время: 20-30 минут.
Сжигается 300 ккал/час.
Задействованы мышцы рук, ног, плечевого пояса, спины, живота, ягодиц.
Особенности: помните, что лопату считают одним из самых мощных «тренажеров». При вскапывании идет самый большой расход сил и энергии. Для предупреждения образования мозолей и травм работу необходимо производить в х/б перчатках.
5 УПРАЖНЕНИЕ
Окучивание
Время: 15-20 минут.
Сжигается 280 ккал/час.
Задействованы мышцы рук, ног, плечевого пояса, спины, живота, ягодиц.
Особенности: необходимо следить, чтобы не сбивалось дыхание.
Знай и помни!
Плюсы и минусы агрофитнеса
+ При занятиях агрофитнесом ускоряется обмен веществ, растет мышечная масса (потеря которой (без физнагрузок) активно происходит с возрастом, повышается упругость мышц, повышается работоспособность и выносливость, уходят лишние килограммы.
– Работа на даче в наклонном положении, мышечное напряжение, физическая усталость, жара – все эти факторы создают большую нагрузку на сердце. Каждый организм индивидуален. У занятий агрофитнесом есть и противопоказания. Поэтому, если вы решили активно заниматься агрофитнесом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Важно!
Для того, чтобы садово-огородные работы принесли пользу, а не вред, необходимо соблюдать простые правила:
1. Лучшее время для занятий агрофитнесом в солнечные дни – до 11 часов дня и после 17 вечера. В пасмурные дни время планируйте сами.
2. Перед работой обязательно сделайте 2-3-минутную разминку мышц рук, ног, шеи, спины. Словом, несколько простых гимнастических упражнений.
3. Выполнять работы в саду и огороде следует в комфортном для вас темпе. И желательно в одном ритме. Дыхание должно быть ровное. Если дыхание сбилось, значит, вы взяли слишком быстрый темп.
4. Через каждые 10-12 минут обязательно отдыхайте (2-3 минуты).
5. Работая на «садово-огородных снарядах», не находитесь долго в одной позе. Старайтесь перемещать вес тела с одной ноги на другую. Активней работайте плечевым поясом, старайтесь задействовать обе руки.
6. Чаще чередуйте «снаряды», не занимайтесь несколько часов одним видом работ. Очень желательно в течение дня равномерно нагружать все мышцы.
7. Оставляйте себе достаточно времени для полноценного отдыха и восстановления сил после работы на даче.
8. Не забывайте пить воду (в том числе и во время перерывов).
9. Занимаясь агрофитнесом, одевайтесь по погоде, обязательно носите головной убор. Если солнце яркое, желательно нанести на лицо и открытые участки тела крем с УФ-защитой.
Светлана ИВАНОВА