Взрослые дети и их родители: кто кому должен помогать?

Между родителями и их взрослыми детьми часто возникает напряжение. Причина чаще всего кроется в неприятном словечке «должен». Некоторые родители уверены, что дети должны о них заботиться, ведь они им обязаны жизнью. А их взрослые дети считают, что это родители должны им помогать. Кто кому должен? Попробуем разобраться…

Типы отношений родителей и их взрослых детей
• Позиция родителей – «Требуем заботы», позиция детей – «Готовы заботиться». Бывают такие родители, которым сколько бы дети ни уделяли внимания, они постоянно недовольны: «Мы хотели, чтобы вы приехали вчера, а вы только сегодня появились!». Со временем дети начинают задумываться: «Может, лучше вообще ничего не делать, чтобы не вызывать неудовольствие?»
• Позиция родителей – «Нам ничего не нужно!», позиция детей – «На «нет» и суда нет!». Другая крайность — когда родителям ничего не надо: они отказываются от предложений помочь, так как привыкли жить для детей. А дети, постоянно получая отказ родителей от помощи, вообще перестают задумываться об их потребностях.
• Позиция родителей – «Спасибо за помощь!», позиция детей – «Спасибо за поддержку!». Когда отношения между родителями и взрослыми детьми гармоничные, и те, и другие благодарны друг другу за то, что имеют, и не душат друг друга вопросами: «Кто кому должен?».
• Позиция родителей – «Мы обиделись», позиция детей – «Я ничего не должен!». Порой взрослые дети просто забывают о своих родителях или винят их во всех неудачах в своей жизни. И не всегда это связано с тем, что родители плохо относились к детям. Просто родители допустили серьезные ошибки в их воспитании.

Кто кому «должен»?
• Дети не собственность родителей. Они ничего им не должны, потому что не просили о своем появлении на свет. Должны ли они помогать? Не должны. Помогать родителям или нет это дело их совести и желания. Помогают родителям не потому, что должны, а потому, что хотят быть уверенными в их благополучии. А это желание рождается из правильного родительского воспитания.
• Должны ли родители помогать взрослым детям? В природе устроено мудро: птенцы выросли, вылетели из гнезда, и на этом забота родителей завершается. А у нас родители предоставляют взрослым детям свое жилье, круглосуточно сидят с внуками, помогают с кредитами и покупками. Должны ли они так заботиться о взрослых детях? Не должны. Конечно, по родственному нужно помочь в сложной ситуации, но взваливать на себя все заботы взрослых детей — ошибка.

Что же делать?
Научитесь принимать ситуацию такой, какая она есть: дети выросли и в состоянии сами о себе позаботиться, и родители не должны их контролировать. Не пытайтесь изменить своих близких, меняйте свое отношение к ним. Поддерживайте близких не потому, что «должны», а потому, что благодарны судьбе за то, они у вас есть. Психологи утверждают, что те, для кого родители были обузой, в старости сами становятся ненужными своим детям. А те, кто относился к родителям с уважением и любовью, и преклонном возрасте счастливо живут в окружении любимых детей и внуков.

Ольга Бельская

Совет
Просто о сложном
• Как бы мы ни заботились и ни желали опекать подольше своих детей, важно вовремя уметь поставить точку, чтобы они научились быть самостоятельными и могли крепко стоять на ногах. Взросление и отделение ребенка – естественный процесс, и если в этот процесс вмешиваться даже из добрых родительских побуждений, могут возникнуть негативные последствия для обеих сторон.
• Родителям выросших детей важно перестать критиковать их и делать постоянные замечания, утверждая, что они все делают не так. Как дети смогут научиться уважению и благодарности, если они не видят уважения от собственных родителей? Родителям надо запомнить: как вы относитесь к детям в детстве и во взрослом возрасте, так и они будут относиться к вам в старости.
• Выросшие дети часто имеют претензии к родителям, сравнивая себя с другими и находя ту сферу, где родители дали им меньше, чем другим детям. Только вырастив собственных детей, они понимают, что родители делали для них все, что было возможно. Главное, чтобы это понимание не наступило слишком поздно.