Эмоции + интеллект = семейное счастье

Современные люди вступают в брак, чтобы удовлетворить свою потребность в любви и близости. Но добиться психологической удовлетворенности гораздо сложнее, чем вести совместное хозяйство. Обеспечить эмоциональный комфорт в отношениях помогает развитый эмоциональный интеллект. Хорошая новость заключается в том, что эмоциональный интеллект можно развивать, и мы подскажем вам, как это сделать.

Что такое «эмоциональный интеллект»?
В психологии наряду с понятием интеллектуальных способностей (IQ) активно развивается понятие «эмоциональный интеллект» (EQ). Эмоциональный интеллект – это способность распознавать эмоции, умение управлять своими чувствами, влиять на эмоциональное состояние окружающих, проявлять эмпатию (сопереживание). EQ – это способность превращать эмоции в ресурс, позволяющий эффективно влиять на отношения с людьми. Развитый эмоциональный интеллект не менее важен для человека XXI столетия, чем высокий IQ.

EQ и отношения
Счастливыми нас делают не материальные приобретения, а хорошие отношения с друзьями, коллегами и близкими. Как развитый эмоциональный интеллект повышает шансы построить глубокие и прочные семейные отношения?
• Помогает избежать конфликтов. Умение распознавать как позитивные, так и негативные чувства, признавать за собой и своими близкими право их испытывать позволяет не доводить дело до ссор. Кроме того, умение управлять эмоциями, а не подавлять их, не копить негатив, а конструктивно обсуждать проблемы – это тоже элемент профилактики конфликтов.
• Делает процесс воспитания эффективным. Развитое чувство эмпатии, умение поставить себя на место ребенка и понять причины его поступков позволяет избежать многих ошибок в воспитании и выстроить с сыном или дочкой по-настоящему доверительные отношения.
• Повышает удовлетворённость семейной жизнью. Когда вы сами и ваши близкие находят в семье поддержку своим чувствам, получают положительные эмоции от общения, семейная жизнь приносит настоящую радость и удовлетворение.

Как развивать эмоциональный интеллект?
• Стараться ставить себя на место другого. Анализируя, с кем и при каких обстоятельствах общаемся, мы понимаем, что они чувствуют и почему поступают именно так. Поставив себя на место мужа, который работает без отпуска уже два года, или свекрови, которая вышла на пенсию и испытывает дефицит общения, мы можем скорректировать свои ожидания, снисходительно относиться к ошибкам других и особенностям поведения.
• Пополнять словарь эмоций. Согласитесь, гнев, обида или разочарование – разные вещи. А мы часто высказываемся по поводу своего состояния фразами из лексикона Эллочки-людоедки: «Мрак! Финиш! Полный абзац!» Правильно обозначая свои эмоции, мы анализируем их суть, чтобы адекватно с ними работать.
• Развивать кругозор. Знакомясь с популярной литературой в области психологии, расширяя общий кругозор, занимаясь самообразованием, мы автоматически развиваем свой эмоциональный интеллект, а значит, заботимся о семейном благополучии.

Ольга Бельская