Школа воспитания для кошки с характером

Каждый, кто заводит дома представителя семейства кошачьих, по большому счёту берёт «кота в мешке». При этом не важно, покупаете ли вы двухмесячного породистого малыша из питомника или забираете взрослое животное из приюта. Каким будет его поведение у вас дома, никто предсказать не возьмётся. Если вам достался покладистый питомец — мы вас поздравляем! А если со скверным характером? Тогда предлагаем проявить терпение и научить кота или кошку правилам хорошего тона. Итак, школа для усатых-полосатых открывается!

Время для адаптации
Переезд на новое место — серьезный стресс для любого животного, и домашние коты — не исключение. Поэтому не стоит ожидать, что питомец в первые же часы сообразит, куда ему нужно ходить в туалет и где находятся его миски. Одни пушистики справляются с этими вопросами быстро, а другим может потребоваться несколько дней и даже недель. Это нормально! Кто-то может сидеть, забившись под шкаф, кто-то залезет в домик или решит, что самое безопасное место в доме — переноска. Не стоит настаивать и насильно вытаскивать животное из его укрытия. Лучше проявить терпение и потихоньку делать шаги к сближению. Самый простой способ — вкусняшки. Их нужно предлагать на раскрытой ладони, находясь рядом с животным. Главное — чтобы ему пришлось сделать навстречу вашей руке несколько шагов и самому взять корм. Не хочет? Попробуйте еще раз через некоторое время.
Следующий шаг — поглаживание. Не стоит делать это во время еды! Только если животное расслаблено и не шарахается от протянутой руки, можно слегка погладить его по шее и спинке. Питомец отпрянул — сделайте паузу, не настаивайте.
Когда животное уже спокойно позволяет себя гладить, можно попробовать взять его на руки — без резких движений, аккуратно. Возражает? Снова делаем паузу.

Шалость не удалась
Ну что ж, ваш пушистик вполне освоился, перестал стесняться — и во всей красе проявился его шаловливый характер… Шторы в зацепках, обои в клочьях, вазы в осколках, хозяева в шоке. Что делать? «Объяснить» коту, что он не прав, при помощи силы — невозможно. Он не поймет сути ваших претензий и, скорее всего, обозлится и начнет воспринимать вас как врага. Поэтому снова проявляем терпение и исправляем ситуацию.

Спасаем шторы
Для начала — громкие пугающие звуки, как только кот собрался запрыгнуть на шторы, чтобы сформировать неприятную ассоциацию.
Шторы можно обрызгать аромамаслами с запахами цитрусовых — кошки их не любят.
Шумовые спецэффекты на шторах — громко шуршащая бумага, лопающиеся шарики и так далее. Минус метода — невозможность использовать ночью. Иначе испугается не только кот, но и хозяева.
Альтернатива. Кошачий уголок с лазилками, специальная стенка с покрытием, по которому можно забираться на верх — то, что поможет непоседе реализовать свои альпинистские наклонности без вреда для окружения.

Бережём мебель
Максимальное количество когтеточек, расположенных по всему дому, поможет коту отвлечься от дивана или кресла. Хвалим за каждое использование их по назначению.
Для усиления эффекта используем запахи. На когтеточках — приятные (можно купить в ветаптеке специальные спреи с феромонами или травами), на мебели — неприятные (тоже можно купить или использовать аромамасла с фруктовыми или цветочными запахами).
Накладки на когти. Они делаются из эластичных материалов, безопасных для котов, наклеиваются на когти и защищают мебель и обои на 4-6 недель. Из минусов — их нужно регулярно обновлять.
Кстати
Операция по удалению когтей хирургическим путем — не самый гуманный выход! Главный минус в том, что со временем у прооперированного животного деформируются лапы, и оно начинает страдать от боли.

Защищаем провода
Лучший вариант — убрать провода из кошачьего доступа. Их можно спрятать в гофрированный шланг, убрать под плинтус или, на худой конец, связать между собой с помощью стяжек. Чем толще провод, тем меньше он интересен коту.
Надувные шарики, прикрепленные к проводам и лопнутые с громким звуком во время игры, отпугивают пушистых непосед надолго.

Отучаем от цветочных горшков
Шуршащая бумага или фольга для укрытия земли, которая снимается во время полива, может отучить кота разбрасывать землю из горшка.
Неприятные запахи (кусочки имбиря, чеснока, ватные диски с маслами) тоже способны отпугнуть домашних копателей.
Прозрачная крышка от торта. Подходит для защиты растений с одним стеблем или стволом. В середине для него делается дырка и разрез для надевания на горшок. Плюс несколько отверстий, чтобы воздух поступал к земле. Этот способ лишает кота физической возможности добраться до грунта в горшке.
Двусторонний скотч. Котам очень не нравятся липкие поверхности, поэтому одного прикосновения будет достаточно, чтобы пушистик забыл про цветочные горшки.

Валерия Пашечкина