
Цветочная полянка
Пожалуй, ничто так не радует дачников при возвращении на участок весной, как появление первых цветов. Но даже если вы не успели ничего посадить осенью, можно приложить совсем немного усилий – и ваш участок скоро превратится в цветущую полянку. Как весной, так и в другие сезоны посадку цветов производят следующими способами: рассадой, посевом семян, делением многолетников (клубнями, корневищами).
Рассадного полку прибыло
Достаточно много цветов можно посадить весной как рассаду. К ним относятся, например, астра, бальзамин, бархатцы, бегония, вербена, матрикария, настурция, петуния, портулак, флокс, целозия и другие. Рассадный – самый затратный и трудоемкий вариант посадки, но результаты стоят того. Плюсом этого метода является более раннее и продолжительное цветение. Семена на рассаду высевают с января по апрель, срок зависит от длительности периода вегетации конкретного вида. Сроки посева обычно пишут на пакетиках с семенами.
Для выращивания рассады используется любая универсальная почвосмесь, которая предварительно обеззараживается от сорняков и вредителей. Все рассадные емкости перед использованием также дезинфицируются.
Семена сеют в неглубокие ящички и накрывают пленкой или стеклом. Прорастание происходит при температуре 20-24 °C. Освещение в этот период пока не нужно. Периодически не забываем поливать и проветривать.
При появлении всходов ящик переносят в светлое место. Иногда может понадобиться дополнительное ламповое освещение. Оптимальная температура на этой стадии развития – 16-18 °C.
Когда появляются первые листочки, сеянцы рассаживают (пикируют) в небольшие емкости для лучшего развития корневой системы. В открытый грунт они высаживаются примерно в середине мая, когда угроза заморозков минует.
Семечко в почву
При помощи весенней посадки семенами можно вырастить множество однолетних, а также многолетних цветов. Например, астра многолетняя, бархатцы, василек, вьюнок трехцветный, гайлардия однолетняя, гвоздика китайская, гибискус однолетний, гипсофила, дельфиниум однолетний, календула, люпин, настурция, немофила, немезия, примула, пиретрум девичий, ромашка, резеда, хризантема, цинния и другие. Этот способ позволяет вырастить цветы, прилагая минимум усилий и затрат. Бросил семечко в землю, полил, оно выросло – и нет трудностей с рассадой.
Важно!
Так можно выращивать только морозоустойчивые растения или растения, которые вообще не переносят пересадок, поэтому для них подходит только безрассадный способ.
Сроки посева в открытый грунт напрямую зависят от местного климата и текущей погоды. На них влияет и длительность вегетационного периода. Например, холодостойкие культуры с продолжительным периодом вегетации высевают на раннем сроке (ориентировочно в середине апреля). А к теплолюбивым культурам с коротким периодом вегетации применяют поздний посев (с середины мая и до начала осени). Семена сеют в заранее подготовленную почву. Для мелких семян делают бороздки, для более крупных – гнезда. Глубина посадки семени должна быть равна сумме 2-3 его диаметров, а расстояние между семенами – не меньше 1 см.
Потом посевы несколько раз прореживают. Первоначально – когда появятся первые настоящие листочки. Между сеянцами оставляют по 5 см. Повторное прореживание проводят через 10 дней после первого. Но расстояние оставляют уже больше: между мелкими растениями 10 см, между крупными – 30-40 см.
Был один – стало много
Многие дачные цветы относятся к многолетним и живут не один год. Если есть необходимость увеличить уже существующие посадки этих цветов, может прийти на помощь способ деления взрослого растения. Для деления подойдут следующие виды растений: астильба, астра многолетняя, молочай, монарда, пиретрум, флокс, хризантема.
Большинство многолетников нуждается в периодическом разделении кустов. Эта процедура проводится для омоложения растений, так как многие из них через несколько лет стареют и теряют декоративность. Создать новый цветник можно из тех, которые уже растут на участке. Достаточно выкопать и разделить старые клубни, корневища на несколько частей, а затем снова посадить их в грунт. С финансовой стороны этот вариант весенней посадки может стать самым выгодным, так как в этом случае не потребуется приобретать семена и тратить средства на выращивание рассады.
Делить и рассаживать весной можно только те многолетники, которые цветут летом и поздней осенью.
Для более аккуратного выкапывания растений используют вилы, т.к. лопатой можно повредить корешки. Для сохранения корешков кусты лучше выкапывать с большим комом земли. Кусты нужно делить так, чтобы каждая часть была величиной с кулак и обязательно с почками и корешками.
Совет
Перед посадкой все срезы и ранки частей припудривают древесным углем, чтобы обезопасить от грибковых заболеваний, а затем дают немного подсохнуть (около часа). Сажают разделенные клубни и корневища на ту же глубину, но желательно на другом участке.
Валерия Пашечкина