Христово Рождество – православное торжество

7 января православные христиане встречают светлое и долгожданное торжество – один из главных двунадесятых праздников – Рождество Христово. В этот день вспоминают событие, которое случилось более двух тысяч лет назад в Вифлееме.

Сын Божий – Младенец Христос, родившись в нашем мире, начал отсчет новой эпохи.
Полностью праздник называется: Рождество во плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

События Рождества
Об этом событии подробно рассказано евангелистами Матфеем и Лукой.
Почему семье Христа пришлось отправиться в Вифлеем?
По повелению кесаря Августа (Октавия) по всей земле началась перепись населения. Это была «первая перепись в правление Квириния (римского правителя) Сириею». К империи относилась и Палестина, в которой находится город Вифлеем. Переписи народа велись по коленам, племенам и родам. Всякое колено и род имели свои праотеческие места. Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список. И семья с Пречистой Девой, ожидающая на днях Ребенка, отправилась в Вифлеем из Назарета, где они жили.
Почему Младенец Христос родился в пещере (вертепе)?
В город прибыло много народа, и места в гостинице или доме не нашлось. Пришлось семье разместиться в пещере. Кому принадлежала эта пещера, неизвестно, в те далекие времена в Вифлееме жилая часть дома строилась над естественной пещерой в известковой скале, вход в которую находился на уровне улицы. Возможно, это была пещера, которая служила убежищем пастухам и скоту в непогоду. В этой пещере, в обстановке, лишенной обыкновенного удобства, родился Богочеловек, Спаситель. «…наступило время родить Ей (Деве Марии); и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли», – напишет в своем описании рождения Богомладенца евангелист Лука.

Кстати. Сегодня, чтобы увидеть место, где, согласно Преданию, родился Спаситель, можно прийти в базилику Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Богомладенца находится у восточной стены крипты в небольшой полукруглой нише, отмечено звездой с 14 лучами. Празднование самого Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января, ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.

«Я возвещаю вам великую радость»
Почему на иконах Рождества изображают пастухов…
Поклонение пастухов новорожденному Иисусу Христу описано евангелистом Лукой. Этот эпизод делят на две части – благовестие пастухам и поклонение. Именно пастухи пришли поклониться младенцу Христу первыми. В эту ночь, по православному преданию, благовестие пастухам принес архангел Гавриил. В 2 км от пещеры Рождества (на этом месте сегодня расположен грекоправославный монастырь Пастухов в городе Бейт-Сахуре) «пастухи… содержали ночную стражу у стада своего», как пишет Лука, и ангел Господень сообщил им о рождении Спасителя и то, что найти Его можно по двум признакам: Он родился в городе Давидовом (Вифлееме) и, в пеленах, лежит в яслях. Внезапно явилось многочисленное небесное воинство, пастухи услышали Небесное хвалебное пение, славящее Бога. На иконах ангелы держат ленты и картуши со словами благовестия Гавриила: «…я возвещаю вам великую радость».
Богословы считают, что выбраны были пастухи потому, что они подражают образу жизни праведных, ибо «и древние патриархи, Иаков, Моисей и Давид, были пастырями», а Господь «избрал и сделал проповедниками тех, которые простосердечнее других, ибо они пошли и стали проповедовать обо всем этом».
…и волхвов?
Согласно евангелисту Матфею, волхвы Каспар, Мельхиор и Вальтасар жили на Востоке и занимались астрономическими наблюдениями. Они увидели в небе звезду, которую посчитали знамением. Следуя за звездой, которая привела их в Иерусалим, они обратились к правящему государю этой страны, царю Ироду, с вопросом, где они могут увидеть родившегося Царя Иудейского. Считалось, что этот Мессия, потомок царя Давида, будет послан Богом для избавления народа Израиля и спасения человечества. Ирод встревожился и попросил, чтобы волхвы, когда найдут истинного Царя, сообщили ему, чтобы он мог поклониться. Следуя за путеводной звездой, волхвы покинули Иерусалим, направившись в Вифлеем, где и нашли Младенца. И принесли свои дары: золото, ладан и смирну. Вручив дары, мудрецы получают «во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем» вернуться к себе. Ирод же в ярости дал приказ истребить всех младенцев в возрасте до двух лет. И Святое Семейство было вынуждено скрываться от шпионов и стражников Ирода в пустыне.
Богослов Иоанн Златоуст напишет, что «так как цель пришествия Христа была та, чтобы отменить древние правила жизни… то Христос с самого начала отверзает дверь язычникам, желая через чужих научить своих. Так как иудеи, непрестанно слыша пророков, возвещавших о пришествии Христа, не обращали на то особенного внимания, – Господь внушил варварам прийти из отдаленной страны, расспрашивать о Царе, родившемся у иудеев».

Подробности. Реликвии Рождества
Стараниями многих поколений христиан сохранилось несколько святынь, связанных с Рождеством Христовым. Реликвии – частица вечности, вещественное доказательство Рождения Бога в наш мир. Подлинность реликвий в ХХ веке была установлена с помощью современных технологий.
Это пелены, в которые был завернут новорожденный Младенец, плат и риза Пресвятой Богородицы, в которых Она была в ночь Рождества, ясли, в которые положили Дитя.

Светлана ИВАНОВА. Редакция благодарит о. Дионисия Киндюхина за помощь в подготовке материала