
Хорошие помидоры начинаются с рассады
Можно, конечно, купить рассаду в магазине или на рынке. Но тогда со спокойной совестью надо будет принять и все «случайности», которые могут произойти с вашими помидорчиками: попадется не тот сорт или одолеют болезни. Вырастить рассаду томатов не так уж и сложно, особенно если следовать советам опытных овощеводов, которые мы для вас собрали.
Готовим семена к посадке
Это первый и немаловажный шаг. Внимательно прочитайте все, что написано на упаковке. Не перепутайте: растения, предназначенные для выращивания в открытом грунте, не посадите случайно в теплице. Чтобы этого не произошло, запасите материалы для маркирования рассады на всех этапах, от семян до момента высадки на постоянное место.
Перед тем, как посеять семена, их желательно «разбудить». Для этого их можно замочить в питательном растворе. Вы можете выбрать любой рецепт их перечисленных. На один литр воды добавляем на выбор:
– 1 чайную ложку древесной золы,
– 1 чайную ложку нитрофоски,
– 2 г препарата «Бутон»,
– 1 чайную ложку жидкого удобрения «Эффектон»,
– 1 чайную ложку жидкого удобрения «Агрикола-вегета».
Будущие томаты нужно продержать в растворе, завернув в тканевый мешочек, примерно около суток при комнатной температуре.
А затем семена следует закалить. И вот тут-то будет очень удобно их прямо в этом влажном мешочке переложить в холодильник на пару суток. Из холодильника семена должны попасть прямо в почву. Готовьтесь, всходы будут дружными и быстрыми.
Проверенный рецепт почвосмеси
И снова мы скажем, что уверенными в результате можно быть лишь только в том случае, если вы грунт замесите собственными руками. А вот ингредиенты можно и приобрести, если они не были заготовлены с осени. Итак, берем в равных частях перегной, дерновую землю и торф. На ведро такой смеси можно добавить по 1 чайной ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Все тщательно, до однородности, перемешать.
Самостоятельно приготовленную или приобретенную в магазине – все равно – почвенную смесь необходимо продезинфицировать. Для этого ее можно прогреть в духовке. Почву увлажняют и насыпают на противень слоем примерно 4-5 см толщиной и выдерживают около 20-25 минут при температуре 100-125 градусов.
Совет бывалого садовода
Если вы готовите почвосмесь самостоятельно, то учтите, что брать её с овощных или цветочных грядок не желательно. Рассада может погибнуть. Дерн лучше всего использовать с участка, где долгое время росли многолетние травы, а перегной для рассады лучше брать 3-5-летнего возраста.
Посадка семян
Примерно за неделю до предполагаемой посадки семян почвосмесь желательно увлажнить и перемешать. Когда придет время сажать семена, смесь раскладывают по приготовленным емкостям, разравнивают и легонько уплотняют. Затем готовятся бороздки глубиной около 1 см на расстоянии друг от друга 5-6 см. Бороздки проливаются теплым раствором, по составу повторяющим раствор для замачивания семян.
Семена раскладываются на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и присыпаются тонким слоем земли. Поливать больше не нужно!
До появления всходов посадки накрывают пленкой или стеклом. Емкости ставят на окно. Теперь очень важно хорошее освещение и постоянная температура. Чтобы появились дружные всходы, желательно, чтобы температура была около 22-25 градусов.
Приготовьтесь к тому, что в течение первых 20 дней рассада будет развиваться довольно медленно. В этот период ее можно будет дважды подкормить. Для того, чтобы в условиях недостаточной освещенности (если, конечно, вы не установили специальную подсветку для своих помидорчиков) рассада не вытягивалась, ее можно несколько раз подвергнуть закаливанию. Для этого устраивают понижение температуры днем до 16-18 градусов, а ночью до 13-15 градусов. Такой температурный режим выдерживают примерно в течение недели-двух, затем температуру повышают.
Пикировка рассады
Большинство сортов томатов нуждается в пикировке. Во время процедуры следует отбраковать слабые ростки, а наиболее сильные пересадить в отдельные горшочки. Центральный корешок при этом прищипывают, чтобы стимулировать образование боковых корней.
Важно! После пикировки растения не должны соприкасаться листьями друг с другом. В противном случае они будут соперничать за лучшее освещение и могут слишком сильно вытянуться.
Примерно за 7-8 дней до пересадки на постоянное место рассаду опрыскивают раствором медного купороса, чтобы защитить от грибковых заболеваний.
Валерия Пашечкина