Фитнес-зарядка на дачной грядке

Необходимая работа в саду и в огороде хоть и сложна и забирает много сил, но многим приносит истинное удовлетворение и радость. Чем бы мы ни занимались на даче, в этом процессе всегда задействована определенная группа мышц. То есть, даже пропалывая грядки или поливая цветы, мы тренируем эти мышцы. Кроме того, любое наше движение сжигает определенное количество калорий. А значит, скучные садовые и огородные работы мы можем легко превратить в задорную и полезную фитнес-тренировку.
Рассмотрим самые энергозатратные садово-огородные работы подробно.

Прополка
Прополка – одно из самых необходимых дачных занятий. Пропалывая грядки, мы не осознаем, сколько мышц при этом работает. Нам кажется, что мы практически не двигаемся. А между тем, даже при такой «малоподвижной» деятельности работают – и очень активно – мышцы наших рук, ног, ягодиц, спины. Калорий же за один час прополки сжигается столько же, сколько за один час игры в волейбол, – 250!
Очень важно заниматься прополкой правильно – не сидя на корточках, а стоя на коленях. Длительное сидение на корточках провоцирует застой крови в малом тазу, что очень неблагоприятно сказывается на работе внутренних органов. Чтобы не страдали и не пачкались ноги, под них нужно подложить упругую подушечку – специальную, приобретенную в любом «садовом» магазине, или сделанную самостоятельно из туристского коврика. И еще один важный совет: при прополке каждые 20 минут необходимо делать небольшой перерыв, во время которого можно попрыгать, пробежаться или просто немного походить.

Копка, посадка и пересадка
Вскапывая грядки, сажая и пересаживая растения, мы совершаем достаточно много различных движений. Задействуем мы при этом едва ли не все возможные группы мышц: мышцы плечевого пояса, живота, спины, бицепсы и трицепсы, мышцы ног. Неудивительно, что за один час копки, посадок или пересадок сжигается около 300 калорий – столько же, сколько за полчаса игры в большой теннис или час занятий пилатесом.
Чтобы этот вид садовых работ стал настоящей фитнес-тренировкой, старайтесь делать движения ритмично и примерно одной амплитуды. Чтобы не сбиться с ритма, можно включить музыку, но слушать ее лучше в наушниках. И не забывайте, каждые 20-30 минут необходимо прерываться и делать дыхательные упражнения.

Окучивание
При окучивании также задействуется целый букет мышц: плечевого пояса, рук, ног, живота, спины и ягодиц. За один час окучивания сжигается 280 калорий – столько же, сколько за 1 час езды на велосипеде или 50 минут пилатеса в зале.
Правило периодических перерывов действует и при окучивании: каждые 20 минут необходимо от этого занятия отрываться. В перерывах лучше всего заниматься легкой дыхательной гимнастикой, полностью расслабив руки, или делать повороты туловища.

Полив
Полив с помощью шланга – это очень удобно и необременительно. Ну а если шланга нет для каждой грядки и каждого кустика? Наполним лейки для полива (одинаковых по объему лейки – это важно, потому что нагрузка должна быть равномерной). Не стремитесь выбирать огромные лейки – будет гораздо полезнее, если вы прогуляетесь к грядкам и обратно несколько раз, не слишком нагружая при этом свой позвоночник. К тому же, при поливании необходимо следить, чтобы спина всегда оставалась прямой, а с тяжелыми лейками в руках это достаточно проблематично. Также нужно следить за тем, чтобы дыхание было равномерным и не сбивалось.
Полив с помощью лейки – это тренировка мышц плечевого пояса, рук, спины, поясницы и, конечно, ног. Один час такого полива уничтожает до 100 калорий – это равно примерно получасовой велосипедной прогулке.

Подметём дорожку
Конечно, работы в саду и огороде не ограничиваются теми, что мы рассмотрели сегодня: поливом, копкой, прополкой… Ведь нужно и подмести дорожку, и побелить яблони, и подсыпать удобрения, и опрыскать растения от вредителей – всего и не перечислить. Все эти работы малоэнергозатратны, но, тем не менее, необходимы. Именно такими работами идеально заниматься в перерывах между энергозатратными копкой, окучиванием, прополкой и т.д.

Светлана ИВАНОВА