Учимся говорить и принимать комплименты

Комплименты – вещь приятная. Они окрыляют, помогают расположить к себе человека и просто сделать отношения радостнее. Услышав комплимент, человек внутренне улыбается. Хотите, чтобы ваши родные были здоровы? Говорите им комплименты как можно чаще! Вот только не все умеют делать комплименты, а некоторые даже не умеют их правильно принимать.

Как правильно говорить комплименты?
• Будьте искренни. Чтобы комплимент не звучал фальшиво, нужно говорить о том, что вам по-настоящему нравится в человеке: прическа, одежда, чувство юмора, какие-то качества и т.п. Обычно в людях, которые нам нравятся или которых мы любим, легко найти что-то привлекательное.
• Делайте приятное с умом. Если вы знаете, что ценит человек, можно предположить, что ему будет приятно услышать ваш отзыв о подобных его качествах. Например, человеку, который ценит скорость выполнения любых действий, можно сказать: «Как быстро у вас все получается!»
• Не преувеличивайте! Даже маленький обман превращает приятный комплимент в отталкивающую лесть.
• Мужчинам лучше делать комплименты не по поводу их наряда (галстук, часы, ботинки), а по поводу поступков.
• Косвенный комплимент: «Как у тебя так здорово получается?», «Где ты этому научился?», «Ты не знаешь, почему с тобой так хорошо?» Такие вопросы – это тоже форма комплимента.
• Обращение за помощью как к авторитетному лицу – тоже комплимент. «Я обращаюсь к тебе как к знающему человеку», «Скажи мне как мудрая женщина…».

Как принимать комплименты?
Многие женщины, да и мужчины тоже, услышав комплимент, испытывают неловкость и замешательство. Обычно это бывает с людьми, чья самооценка занижена. Они убеждены, что не обладают качествами, которыми можно восхищаться. Поэтому, принимая комплимент, они думают, что кого-то обманули, и начинают оправдываться. А недоверчивые пессимисты вообще убеждены, что комплимент – это завуалированная лесть и средство манипуляции, поэтому тоже реагируют неадекватно. Но даже если вы не любите комплименты, нужно научиться их принимать. Принимая комплимент, мы показываем, что с уважением относимся к мнению человека и ценим его желание сделать приятное.
Поблагодарите собеседника, даже если вы не согласны с его словами: «Спасибо!», «Благодарю, приятно слышать!», «Спасибо! Вы подняли мне настроение!».
Если вам понравилась суть комплимента, покажите, что вы ее оценили: «Спасибо! Это у нас семейное!», «Спасибо! Я рада, что вы заметили!», «Благодарю! Я старался!».
Используйте комплимент для продолжения разговора: «Мне тоже нравятся эти часы. Я купила их в магазине <…> Там часто продаются классные вещи». Так беседа плавно перетечет к новой теме.
Не возражайте, не спорьте, даже если чувствуете, что комплимент прозвучал иронично или не совсем искренне. Скажите дежурное «Спасибо!» и продолжайте разговор.
Улыбка – тоже вполне адекватная реакция на комплимент. Главное – научиться получать удовольствие от комплиментов, это очень эффективный способ поднять свою самооценку.

Ольга Бельская