Тренажёр родом с Уимблдона
Вы слышали про технику миофасциального релиза или расслабления (МФР)? Благодаря ему улучшается кровообращение, снимаются спазмы, повышается мобильность и гибкость тела. А еще вам будут обеспечены заряд энергии и легкость. И поможет в этом обыкновенный теннисный мячик. О том, как правильно и наиболее продуктивно работать с этим уникальным тренажером, мы поговорили с инструктором по лечебной физкультуре, руководителем оздоровительного центра в г. Королёве Марией Ивановой.
По всем правилам
– Мария, есть ли какие-то особенности, правила при работе с мячом?
– В МФР мы работаем с крупными мышцами, поэтому важно не прорабатывать мячом позвоночник, который имеет сложную структуру. Мячом можно прокатывать со средним нажимом стопы (особенно по утрам), голени, бедра, ягодицы, трапециевидную мышцу. И желательно на первых порах позаниматься под руководством специалиста, чтобы поставить правильную технику.
Во время выполнения упражнений важно полноценное дыхание. Если вы прокатываете мяч по дискомфортным местам, важно не задерживать дыхание и не напрягаться. А наоборот, акцентировать внимание на выдохе. Это поможет делать упражнения более продуктивно.
Много или мало?
– Как правильнее: прорабатывать мячом сегодня одну часть тела, завтра другую и т. д.? Или же правильнее делать МФР сразу всего тела?
– Все зависит от задачи, которую мы ставим. Если хотим проработать зону, в которой мы испытываем дискомфорт или болевые ощущения, тогда работаем с этой зоной. Если мы делаем МФР для общего укрепления здоровья, то лучше сделать для всего тела. Если времени немного, то можно выполнять ежедневно на разные группы мышц. Самое главное – придерживаться регулярности и исходить из принципа, что лучше сделать хоть что-то, чем не сделать ничего.
– Как долго нужно прорабатывать отдельные участки тела? Нужно ли со временем увеличивать или, наоборот, уменьшать длительность воздействия?
– Все по ощущениям. В среднем это занимает от 30 секунд до 1,5 минут в зависимости от того, как мы себя чувствуем. Если появляются болезненные триггерные ощущения, вы ощущаете определенный дискомфорт, то на этих точках мы можем покатать мячик подольше, не забывая о правильном дыхании. Если же нам комфортно, то достаточно 10-15 прокатываний. Вообще, конкретно специальной методики на увеличение или уменьшение нет.
Мягкий или жёсткий?
– А если прокатывания очень болезненные?
– В этом случае лучше взять специальный мячик с большей мягкостью, чем теннисный.
– Мария, тогда ещё такой вопрос: как понять, когда нужен мяч пожёстче?
– Когда станет легко, в теле не будет ощущения как от хорошего массажа, можно будет взять мяч пожестче.
Татьяна Михалёва