» Топ ошибок при выращивании клубники Топ ошибок при выращивании клубники | Телек

Топ ошибок при выращивании клубники

Почему земляника крупноплодная, она же — клубника, дает скудный урожай? Почему ягоды мелкие и не сладкие? Скорее всего, причина в том, что были допущены ошибки в агротехнике. Разберем типичные ошибки при выращивании клубники, которые негативно сказываются на урожае. Будем учиться на чужих ошибках, чтобы урожай сладкой ягоды радовал каждый год!

Ошибка 1. Плохое место для делянки
Одна из главных ошибок в выращивании клубники – посадить ее в сыром, затененном и холодном месте, потому что без достаточного количества солнца сладких ягод в нужном количестве вы не дождетесь! Плохое место для клубники – место, где росли пасленовые, и где росла сама земляника. Пасленовые сильно истощают почву, а старая клубничная грядка подарит целый «букет» болезней. Если нет возможности высаживать клубнику на новом месте, заменяйте локально грунт под высадку молодых кустиков каждые 3-4 года.

Ошибка 2. Неправильная глубина посадки
Если посадить кустики слишком высоко, корни начинают высыхать, и растение недополучает питание, а значит дает плохой урожай. Если слишком заглубить кустик, кустик загнивает. Клубнику важно высаживать так, чтобы центр розетки был выше уровня почвы и при этом сам кустик имел хороший контакт с почвой.

Ошибка 3. Внесение органики при посадке
Органику вносим под культуру-предшественника, а не под посадку. Земляника отрицательно реагирует на перекорм, а от избытка корни могут просто сгореть.

Ошибка 4. Отсутствие мульчи
Отсутствие мульчи на грядках часто приводит к снижению урожая. Мульча защищает кони от перегрева и просушивания, подавляет рост сорняков, сохраняет влажность и рыхлость почвы. Лучший вариант для клубники – органическая мульча (хвойный опад, солома, высушенная скошенная трава и др.), так как разлагаясь, органика добавляет питательные вещества в почву.

Ошибка 5. Неправильный полив
Если клубнике недостаточно влаги, хорошего урожая ждать не приходится! Особенно важен обильный полив, когда формируется корневая система и наливаются ягоды. Важно поддерживать почву равномерно влажной, пока не закончится плодоношение. Переувлажнения клубника тоже не любит, поэтому достаточно хорошо проливать растения 1-3 раза в неделю. Еще один важный нюанс: поливать клубнику нужно не по листьям, а по почве вокруг кустика. Полив по листьям часто приводит к появлению на них болезней.

Ошибка 6. Избыток азотных удобрений
Подкормить клубнику азотом для получения хорошего урожая может показаться отличной идеей. Но избыток азота только снижает урожай, так как вместо плодов растение начинает выпускать огромные листья в ущерб цветению. Лучше кормить землянику после первого обильного урожая — на второй год после посадки специальным удобрениями для ягодных культур или обработать при помощи микроэлементов. Чуть больше азота требует ремонтантная земляника – можно поливать настоем коровяка каждые три недели.

Ошибка 7. Осенняя обрезка листьев
Обрезать старые и больные листья в августе и в сентябре – еще одна типичная ошибка. Больные листья удалять надо, но не осенью, а сразу после плодоношения клубники, в июле, чтобы к зиме молодые листья отросли и послужили укрытием для корневой системы зимой. Клубника, которую вы оставили без листочков осенью, скорее всего, вымерзнет. Все листья удалять не надо – только больные и старые.

Ошибка 8. Рыхление междурядий
Кони земляники распространяются на 40 см вокруг куста и располагаются очень близко к поверхности. Рыхление междурядий повреждает корни, приводит к гнилям и поражению клещами.

Ошибка 9. Пренебрежение землеванием
Со временем почва вокруг кустов оседает, а сами кустики приподнимаются на своих корнях. В такой позиции растение уязвимо и не даст хорошего урожая. Увидев, что кустики приподнялись над землей (обычно так бывает весной), нужно провести землевание – подсыпать под кустики земли так, чтобы не засыпать сердечки. Окученные кусты лучше плодоносят и дают крупную ягоду.

Валерия Пашечкина