Сретение Господне

15 февраля православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников – Сретение Господне.

Встреча Святого Семейства с праведником Симеоном была встречей человечества с Богом. Ветхий Завет встретился с Новым Заветом – законом Божественной Любви, который принес в мир Иисус Христос. Само событие стало христианским праздником – Сретением Господним. События этого праздника описаны апостолом-евангелистом Лукой.

Святое Семейство в Иерусалиме
В древнем Иерусалиме традиции, связанные с рождением ребенка, были строго оговорены законом того времени. Во-первых, первенца-мальчика приносили в Иерусалимский храм на сороковой день для обряда посвящения Богу. Во-вторых, женщина после родов могла прийти в храм только через 40 дней после рождения мальчика и через 80 – после рождения девочки, принеся очистительную жертву. Во исполнение этого закона Святое Семейство пришло из Вифлеема в столицу Израиля – Иерусалим, как и предписывал закон того времени. В благодарность Богу Богородица принесла очистительную жертву – двух голубков.

Почему старца Симеона называют Богоприимец?
В старинные времена царю Птоломею захотелось иметь большую библиотеку, и ему понадобился перевод Священного Писания с еврейского языка на греческий. Для этой работы было отобрано 72 ученых, которым доверился царь. Во время перевода некто Симеон решил поправить фразу, в которой утверждалось, что Дева родит Сына. Старец хотел исправить слово «Дева» на «Жена». И ему явился ангел, который не разрешил поменять слово, сказал, что Симеон не умрет, пока сам не увидит Искупителя, пока не убедится, что пророчество исполнилось. С того дня прошло более 300 лет, и святой ждал избавления от бремени долгой жизни.
После обряда посвящения Спасителя Богу, на выходе из Храма, к Семейству подошел древний старик и взял на руки Младенца Иисуса Христа. Это был старец Симеон, который воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего». Он своими глазами увидел Спасителя, держал Его на руках. Пророчество Ангела исполнилось, а Симеон мог спокойно умереть. Праведника позже стали называть Симеон Богоприимец.

Встреча с Анной-пророчицей
В Священном Писании есть описание еще одной встречи в день Сретения. К Божией Матери подошла старуха, жители называли ее Анна-пророчица. 84-летняя вдова молилась и трудилась при храме, как пишет апостол Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь». Пророчица поклонилась Младенцу, приняв Его с чистым сердцем Мессией, и вышла из храма, рассказывая горожанам, что пришел долгожданный избавитель.

Подготовила Светлана ИВАНОВА. Редакция благодарит отца Дионисия (Киндюхина) за помощь в подготовке материала.