Создаём свою модель поведения

Чем старше мы становимся, тем чаще окружающие замечают, что мы похожи на родителей и внешне, и в плане поведения. Проблема в том, что не все модели поведения, которые мы подсознательно повторяем за матерью и отцом, нам нравятся. Почему мы становимся похожими на родителей? Можно ли это изменить?

Почему мы ведём себя, как родители?
Так заложено генетически. Часть особенностей нервной системы, определяющей наши реакции и черты личности, передается по наследству. То есть в сходных обстоятельствах дети и родители часто реагируют сходным способом.
Соотношение врожденных особенностей и приобретенных в ходе социального опыта – примерно 50:50. Очень важны ранние годы жизни, когда мозг активно созревает и развивается. В раннем детстве ребенок общается в основном с родителями, поэтому именно родительские модели поведения становятся эталонными, отпечатываются в подсознании как приемлемый способ вести себя в схожей ситуации. Это касается всего: от привычки именно так мыть посуду до способа преодоления трудностей.

Родительские модели поведения
Если в детстве мы усвоили какой-то сценарий и воспринимали его как позитивный, то не задумываясь ведем себя так же, при этом укрепляем нервные связи, отвечающие за этот сценарий, и со временем нам все сложнее вести себя как-то иначе.
Бывает и так, что мы действуем «от противного»: нам с детства не нравилось что-то в поведении родителей, и мы осознанно делаем не так, как они. Это другой вариант зависимости от родительского сценария. Ведь мы не свободны в выборе, для нас важно поступить именно наперекор.
Со временем появляются и собственные, так называемые «импровизационные» модели поведения. Например, когда супруги начитают жить вместе и их родительские сценарии сильно отличаются, им приходится устанавливать собственные, отличные от родительских правила.

Перестаём копировать родителей
Нам легко судить о других, но сложно быть откровенными с самими собой, не прятать от себя истинные причины своих поступков и свои настоящие переживания. Начните с анализа своего поведения и поведения членов своей семьи, чтобы найти те самые «родительские сценарии». Например, вы кричите на ребенка, как мама кричала на вас.
Обнаружив негативный родительский сценарий, который вы подсознательно повторяете, вспомните свои мысли и чувства в конкретной ситуации, когда сценарий включается. В этом случае вы сможете распознать наступление момента и изменить свое поведение. Например, не накричать на ребенка, а сдержать эмоции.
Важно знать, что для закрепления нового сценария нужно, чтобы такое поведение стало привычным. А это потребует большого труда и достаточного количества времени. Но если для вас важно быть хозяином своей судьбы, то игра стоит свеч!

Ольга Бельская