Светлое торжество – Христово Рождество

7 января православные христиане встречают радостное, светлое и долгожданное торжество – один из главных двунадесятых праздников – Рождество Христово.

Рождение Младенца, Сына Божиего, разделило время на две эпохи: до и после Рождества. Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать Богом. Явившийся миру Спаситель «взял на себя наши немощи и понес наши болезни».

События Рождества. Перепись населения
Об этом радостном событии – рождении Христа подробно рассказано евангелистами Матфеем и Лукой. В те годы по повелению кесаря Августа (Октавия) по всей земле началась перепись населения. Это была первая перепись в правление Квириния (римского правителя) Сириею. К Римской империи относилась и Палестина, в которой находится город Вифлеем. Существовал обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам. Понятно, что всякое колено и род имели свои праотеческие места. Поэтому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, должны были из Назарета, где проживало святое семейство, обязательно прийти в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список. Никакие обстоятельства в расчет не принимались. И семья с Пречистой Девой, ожидающей на днях Ребенка, отправилась в Вифлеем.

Земные родители Христа
Пресвятую Деву Марию почитают во всем мире. К Ней обращаются и в горе, и в радости, со всеми без исключения вопросами и проблемами, прося Ее о спасении и заступничестве. Она, как общая Мать всех христиан, дорога для каждого человека. Марии была предначертана исключительная роль в жизни человечества – начать историю спасения. Практически всю свою историю, согласно Ветхому Завету, мир ждал пришествия Спасителя. От той женщины, которая могла бы стать земной Матерью Бога, требовался подвиг, подвиг самоотречения и любви. Чтобы такая женщина родилась на земле, потребовались века подготовки. Дева должна была согласиться на зачатие особенного Ребенка, максимально доверяя Богу свою жизнь. И Дева Мария своей жизнью доказала свою полную веру Богу.
Святого и праведного Иосифа Обручника мы знаем как Иосифа из Назарета, который был, согласно Новому Завету, приемным земным отцом Иисусу Христу. Об этом нам повествует Евангелие от Матфея, в первой главе: «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос». В Библии Иосиф называется «простым человеком», хотя царского рода Давидова. Из Евангелия от Луки известно, что был он «из рода Давидова», жил в городе Назарете и был человеком мастеровым – плотничал. После смерти первой жены Иосиф долгое время жил во вдовстве и праведности. Иосиф Обручник стал мужем Девы Марии и названным отцом Иисуса Христа по жребию первосвященника Захарии. К Захарии явился ангел и повелел найти мужа и покровителя для Девы среди вдовцов из простого народа. Знамение Господа должно было помочь выбрать супруга, которому Дева Мария станет женой, сохраняя девичество. Пречистая Дева была дана в жены Иосифу Обручнику, который был в весьма преклонном возрасте. Праведник Иосиф, взяв Ее под свое покровительство, этим послужил Христу.

Рождение Христа в пещере (вертепе)
В город прибыло много народа, и места в гостинице или доме не нашлось. Пришлось семье разместиться в пещере. Кому принадлежала эта пещера, неизвестно, в те далекие времена в Вифлееме жилая часть дома строилась над естественной пещерой в известковой скале, вход в которую располагался на уровне улицы. Возможно, это была пещера, которая служила убежищем пастухам и скоту в непогоду. В этой известняковой пещере, в которой содержался скот, в обстановке, лишенной обыкновенного удобства, родился Богочеловек, Спаситель. «Когда наступило время родить Ей (Деве Марии); и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли» – напишет в своем описании рождения Богомладенца Лука (Лк. 2).

Светлана ИВАНОВА Редакция благодарит о. Дионисия Киндюхина за помощь в подготовке материала