Сажаем картошку по-старому и по-новому

Как правило, начало мая – оптимальное время для посадки картофеля. Возможно, в этом году у вас появится желание поэкспериментировать и выбрать для себя новый способ посадки этой замечательной культуры? Давайте обсудим традиционные и необычные способы.

Общие правила
Каждый из приведенных ниже способов может дать отличные всходы. Но есть общие требования:
1. Расположение грядок с севера на юг с целью равномерного освещения и получения растением необходимого количества света.
2. Внесение удобрений. Например, можно использовать мочевину – 1 ст. л. мочевины на 10 л воды.
3. Соблюдение расстояния между клубнями. Опытные садоводы рекомендуют оставлять 60 см для ранних сортов и 70 см для поздних сортов. Расстояние в ряду делаем 25-30 см для ранних сортов и 30-35 см для поздних сортов. Обратите внимание, что расстояния указаны для клубней средней величины, примерно с куриное яйцо. Если для посадки использовать мелкие клубни, то расстояние между ними сокращается. А вот расстояние между рядами от размеров клубней для посадки не зависит.
4. Заглубление посадок. Глубина будет меняться в зависимости от почвы.
Для легких почв – 10-12 см.
Для тяжелых – 8-10 см.
Для глинистых – 4-4,5 см.

На заметку! Для защиты картофеля от колорадского жука в лунки или траншею следует добавить луковую шелуху.

Проверенные способы
Гладкая посадка. Если вы являетесь обладателем участка, где почва быстро прогревается, а грунт рыхлый и в меру влагоемкий, то вам подойдет метод «под лопату». Вначале следует наметить рядки для посадок, а потом, двигаясь по намеченной линии, выкапывать небольшие лунки, в которые нужно будет закладывать клубни. При этом способе почвой из следующей лунки засыпается предыдущая.
Гребневая посадка. Это способ, при котором из почвы делают гребни высотой около 15 см при расстоянии между ними около 70 см, а после этого в них сажают клубни. Этот вид посадки подойдет для участков, на которых близко к поверхности залегают грунтовые воды, и почва страдает от переизбытка влаги. Кроме того, этот метод стоит взять на вооружение тем садоводам, у которых грунт на участке тяжелый, быстро уплотняется, не давая воздуху проникать вглубь.
Посадка в траншеи. Можно сказать, что посадка в траншеи – это гребни, только наоборот. На песчаных почвах, которые удерживают влагу и при условиях засухи, можно не поднимать клубни над землей, а наоборот, заглублять в траншеи (но с учетом рекомендуемых расстояний). На плотных почвах при этом способе велика вероятность, что картофелю не будет хватать воздуха или он погибнет от сырости.

Что-то новенькое
Как правило, новые методы появляются в тех случаях, когда требуется решение для какой-то определенной задачи.
Посадка под тёмный нетканый материал
Для каких условий подходит? Рекомендован для посадки ранних сортов картофеля. Но работает метод не для всех регионов: в условиях теплого южного климата земля под материалом может перегреться.
Материал следует расстелить на нужном участке (который предварительно перекапывается и удобряется перегноем), края зафиксировать, чтобы не сдуло ветром, а затем сделать крестовые разрезы на размеченных областях. Размечать рядками или в шахматном порядке – дело вкуса. Далее остается только посадить в каждый разрезанный участок по клубню. Ни прополки, ни окучивания данный метод не предусматривает, что не может не радовать.
Посадка под солому
Для каких условий подходит? Способ подойдет для посадки картофеля на целине (избавит от перекапывания почвы, а также не даст сорнякам прорасти через слой почвы), а также для посадки на тяжелых почвах, где опять же не потребуется перекопка.
Метод состоит в том, что картофель вместо почвы накрывают толстым слоем соломы, докладывая ее по мере подрастания культуры. Этот метод, по мнению некоторых садоводов, достаточно эффективен. При минимальных энергозатратах результат получается отличный: крупный и чистый картофель, убирать который очень удобно. Оппоненты же обращают внимание на то, что солома хуже удерживает влагу, чем почва, а значит, в засушливые дни полив потребуется более частый и обильный. Кроме того, в соломе могут завестись мыши. Выбирать ли такой способ? Решение за вами.
Посадка в короба
Для каких условий подходит? Если вы планируете со временем тратить на посадку картофеля все меньше времени без ущерба для урожая.
Необходимо сделать короба из подручных средств. Размеры коробов оптимально выбирать такими: высота – до 30 см, ширина – 100-120 см, а длина – по желанию, в зависимости от потребностей огородника. Для проходов между грядами закладываем 50-80 см. Короба заполняются органикой, а затем в них высаживаются клубни в шахматном порядке: в два ряда, через 30 см. Урожай получается богатый (в разы больше, чем при традиционных методах посадки), а уход более простой. Грядки, ко всему прочему, можно использовать не один год, если добавлять органику по мере оседания грунта, а после сбора урожая сеять в короб сидераты.

Валерия Пашечкина