Рождество Богородицы

21 сентября. Рождество пресвятой Богородицы – Двунадесятый непереходящий праздник, который отмечает Православная церковь.
Полное название праздника – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Кто были родители Девы Марии
Рождение Богородицы, матери Иисуса Христа, не было случайным или обычным событием, ибо Ей отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества. Ее рождение задолго до самого события было предначертано ветхозаветными пророками.
О событиях праздника написано в церковном предании. В нем рассказывается о скорби благочестивой четы Иоакима и Анны, которым Господь долго не давал потомства. Из-за этого семейству нередко приходилось терпеть пренебрежение соотечественников. А в один из великих праздников первосвященник и вовсе отклонил дар Богу от Иоакима. В скорби и отчаянии он удалился в пустыню, а его жена Анна, узнав о непринятии даров, молилась и плакала в саду.
К отчаявшейся женщине явился ангел Господень и поведал, что «Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь Дочь Преблагословенную; через Нее будет славен во всем мире род твой». Такое же видение было и Иоакиму в пустыне. Он поспешил домой и после встречи праведное семейство дало обет, что если Господь дарует им ребенка, то «они посвятят его Богу и, как было тогда заведено, отдадут его в храм для служения до совершеннолетия». В положенный срок у благочестивой четы родилась Дочь, которую супруги назвали Марией, как повелел ангел.

Место рождения Богородицы
Согласно Писанию, Дева Мария родилась в доме праведных Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима. На месте, которое почитается православными, расположен монастырь Святой Анны. Современное здание построено в 1907 году над пещерой, которая была частью дома родителей Девы Марии. На первом этаже есть церковь Рождества Богородицы. Под храмом две пещеры, одна – в которой молилась Господу праведная Анна о даровании ребенка и другая – где родилась Пресвятая Дщерь. Кстати, рядом с монастырем (примерно в 70 метрах) построена базилика Святой Анны.

Важные духовные события жизни Богородицы
Из всей жизни Пресвятой Девы Православная церковь выделила четыре важнейших события: Рождество Богородицы, Введение во храм, Благовещение и Успение. Эти праздники причислены к двунадесятым и приравниваются к великим праздникам Господним. За каждым из этих праздников стоит великое духовное событие, отражением которого является иконы, которых создано множество.
Святой Андрей Критский в каноне в честь праздника указывает, что «веселится небо и радуется земля».

Как выглядела Богородица
Более двух тысячелетий отделяют нас ото дня, когда родилась Пресвятая Дева. Сегодня тяжело представить, что у Богородицы была земная жизнь, заполненная человеческими заботами. Мы привыкли думать о ней как о Царице Небесной, о нашей главной заступнице перед Богом. А Богородица во время своего земного пути имела земные черты. Святой Григорий Неокесарийский так писал: «У Нее ум, Богом управляемый и к одному Богу направленный». Церковный историк Никифор Каллист словесно описал зримый образ Богоматери. «Она была роста среднего, волосы златовидные, глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины, брови дугообразные и умеренно черные, нос продолговатый, губы цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое, руки и пальцы длинные».

Сколько дней празднуется Рождество Богородицы
Православные христиане празднуют это великое и радостное событие 21 сентября. По православной традиции праздник продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября. Этот период включает в себя предпразднство и попразднство. Предпразднство – это день перед праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные Рождеству Богородицы. Попразднство – такие же дни после праздника.

Кстати
Почему Богородицу называют «Неопалимою Купиною»?
В церковных песнопениях Пресвятую Деву сравнивают с неопалимою купиною, несгорающим терновым кустом, который узрел Боговидец Моисей на горе Хорив (Синай). Он видел образ Божией Матери, горевшей в купине, но не сгоравшей, как и Дева, по рождеству Спасителя не утратившая Своего девства: «Образ чистаго рождества Твоего огнепалимая купина показа неопальная».

Светлана ИВАНОВА. Редакция благодарит о. Дионисия Киндюхина за помощь в подготовке материала.