Рождественский пост: время молитвы в ожидании радости

С 28 ноября начинается зимний пост, который готовит нас к светлому празднику Рождества Христова. Он продлится 40 дней, и последним днем станет 6 января — рождественский сочельник. Такая практика — самые важные дни церковного календаря так или иначе предварять постом — сложилась за века. Поэтому и ожидание Рождества не обходится без ограничений.

Зачем поститься перед Рождеством?
С одной стороны, это время повышенного внимания к своему внутреннему миру, время исправления и очищения, время того, что в христианстве называется покаянием.
С другой стороны, это период подготовки к чему-то очень важному. В Библии можно найти много примеров того, как к судьбоносным и решающим событиям в своей жизни люди готовились через самоограничение в еде и веселье, через особое внимание к молитве.
Третий аспект поста – это жертва Богу. По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. Она может иметь разные формы. Например, активно заниматься благотворительностью, делами милосердия. Мы ущемляем себя в чем-то и освободившееся время направляем не на удовлетворение своих запросов, а отдаем Богу и другим людям.
Пост есть послушание Церкви. И если вы считаете себя православным христианином, то не можете остаться в стороне от традиций подготовки постом к значимым событиям.
Апостол Павел говорит, что Церковь есть Тело Христово. Как в Теле все подчинено одним законам: каждый член имеет единство и согласие во всем с другими, так и в Церкви. Если ты осознаешь, что твой глава Христос, что ты клеточка единого организма – Церкви, то ты не можешь жить иначе. Ты будешь желать поста. Радость Рождества и поста, который ведет к нему, – это радость встречи с Христом.

О чём нельзя забывать
1. Главное – это духовная сторона. И хотя без телесной составляющей не бывает поста, и она очень важна, но это не главное. Очень важно следить за своим душевным состоянием, а если впали в грех, то надо покаяться: «Господи, прости», прийти на исповедь и продолжить пост.
2. Удерживайте себя от гнева, злобы, осуждения, не превозноситесь из-за того, что вы соблюдаете пост.
3. Все дела начинайте с молитвой.
4. Постарайтесь побороть вредные привычки – курение, пристрастие к кофе и т.п.
5. Ограничьте зависимости – телевизор, компьютер, гаджеты, телефон.
Главное в посте — не качество пищи, а борьба со страстями. Недаром в церковном песнопении звучит: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим».

Подробнее о питании
С 28 ноября 2019 года по 2 января 2020 года — пост без мясных, молочных продуктов и яиц.
Рыба разрешена в субботние и воскресные дни, 4 декабря в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и дни великих святых (если они приходятся на вторник или четверг). Вино допустимо в субботние и воскресные дни.
Со 2 по 5 января 2020 года – пост без рыбы, мяса, яиц и молочной продукции.
6 января 2020 года – день строгого поста — Сочельник.
Важно! Меру своего поста лучше согласовать с священником.

Цитата святого праведного Иоанна Кронштадского
«Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пиянством и заботами житейскими (Лк. 21:34), а чрез то отпадаем от источника жизни – Бога — и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий…».

Подготовила Светлана ИВАНОВА. Редакция благодарит о. Дионисия Киндюхина за помощь в подготовке материала.