Превращаем кустарники в райские кущи

В большинстве своем кустарники — малина, смородина, крыжовник — на наших участках уже отплодоносили. Но это не значит, что теперь можно обходить их своим вниманием до следующего дачного сезона. Успех будущего урожая зависит от того, насколько грамотно мы позаботимся о плодовых кустарниках именно сейчас, в августе.

Полив для «взрослых» и «малышей»
Молодым растениям нужно больше влаги из-за слабой корневой системы. Они еще не могу «доставать» влагу из нижних слоев земли. Но при этом заливать растение тоже опасно.
В первый год после посадки кустарник нужно поливать ежедневно, даже при наличии дождя, чтобы почва всегда была увлажнена. Лучше делать это утром, до 10 часов, или вечером, после 18.
На заметку
Норма полива примерно 20 л на 1 кв. м.
Молодняк лучше поливать при помощи дождевания (через распылитель на шланге). Главное условие — пасмурная погода, чтобы капельки воды на листьях не создали условия для их солнечного ожога.
Для более старых кустарников данный метод будет не очень эффективным, т.к. увлажнение будет происходить лишь верхнего слоя почвы, а к нижним слоям влага доходить не будет. Но у них и корневая система более развита, чем у молодых кустарников, поэтому в данном случае полив из шланга без насадки будет более уместным.

Задача: сохранить влагу
Растения мало полить, влагу в почве нужно постараться удержать Идеальным способом будет мульчирование. Этим вы решите сразу две задачи: и воду удержите, и минимизируете рост сорной травы. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, опилки, торф или другой материал.
Если мульчирование вам не подходит, почву под кустами придется регулярно рыхлить и избавлять от сорняков.

Стрижка для будущего роста
Для регулировки роста побегов и продления времени цветения на следующий сезон, проводится летняя формирующая обрезка.
Смородина после обрезки будет лучше плодоносить, если обрезать ветки на 12-15 см (или просто на два глазка). После такой обрезки активизируются почки, находящиеся под землей. Они пойдут в рост в этом же сезоне, а на следующий дадут урожай.
Крыжовник обрезка сделает более проветриваемым и освещенным внутри куста, что положительно повлияет на созревание плодов. Около куста устанавливаются опоры и на них натягивается проволока. Делают три яруса: 50 см, 70 см и 100 см. Куст следует обрезать до 3-4 веток, затем их привязывают веером к проволокам, оставляя расстояние между ними 15-20 см. Расти куст теперь будет вертикально. Новые побеги нужно будет направлять вдоль проволоки – горизонтально. Такой вид обрезки кустарника называется шпалерным.
Малину обрезают так: старые и засохшие побеги удаляют под корень, а у молодых однолетних обрезают верхушки. На следующий год на них активно начнут развиваться боковые веточки со сладкими крупными ягодами.

«Коктейли» для кустарников
Малине летом нужны минеральные удобрения. Для этого в 10 л воды добавляем 10 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г мочевины. Все ингредиенты смешиваем и проливаем растения. Этого объема хватит на шесть кустов малины. Затем обязательно нужно произвести рыхление почвы.
А вот органических подкормок под кусты хватит на три года. На 1 кв. метр потребуется около ½ ведра удобрений.
Крыжовнику для улучшения роста и плодоношения нужны подкормки, содержащие калий и азот. Под каждый куст следует внести древесную золу (около 400 г), или 50 г сернокислого калия, а также 400 г сульфатата аммония.
Смородину следует удобрять органикой и азотом. Для этого на ведро воды с добавлением навоза в пропорции 3 к 1 добавить 10 г мочевины и внести под кусты. Азотные удобрения готовятся следующим образом: в 10 л воды добавить мочевину, кальциевую селитру и аммиачную селитру по 12, 35 и 15 г соответственно.
Кстати
Удобрения вносим во время полива кустарников или после хорошего дождя.

Валерия Пашечкина