Почему нарушения сна ведут к инфарктам и ожирению?

Дни стали короткими, хмурится небо, за окном – всё темнее… Кажется, самая благоприятная пора для хорошего сна. Но нередко бывает так, что заснуть долго не удается, спится плохо. И утром мы встаем разбитыми, и потом весь день боремся с усталостью и недосыпанием… О том, как наладить свой сон, нам рассказала врач-сомнолог ФГБУ «Центральная больница с поликлиникой» Управления Делами Президента РФ Дарья Лебедева.

Осенняя спячка?
– Дарья Дмитриевна, почему в осенне-зимний период нам хочется больше спать? И нужно ли с этим бороться?
– Так наш организм реагирует на дефицит солнечного света. Если человек чувствует постоянную сонливость, можно устраивать себе послеобеденную сиесту. Конечно, не у всех есть возможность поспать днем, но в некоторых организациях это практикуется. Учеными доказано, что после дневного отдыха улучшаются память и внимание, деятельность человека становится более продуктивной. Но здесь есть правила: сон должен быть не позже шести часов вечера и длиться не более 20-30 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы вы, открыв глаза, почувствовали себя бодрым и свежим, а иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием вечером.

У каждого своё время сна
– Есть нормы сна, которые указывают, что человек должен спать в среднем семь-восемь часов. А если спать хочется больше – это потребность или лень?
– Каждому человеку природа заложила индивидуальное время сна. Это определено генетически – так же, как рост, размер обуви, цвет глаз, – и изменить мы это не можем. А чтобы понять, сколько вам нужно времени на то, чтобы хорошо выспаться, понаблюдайте за собой и засеките время сна без будильника. Засыпать человек должен примерно за 15 минут, столько же ему нужно для полного пробуждения. Если вы хорошо себя чувствуете в течение дня и нет сонливости – значит, столько вам и нужно спать. Да, действительно, в среднем люди спят семь-восемь часов, но существуют и короткоспящие – это те, кто спит пять-шесть часов, и долгоспящие – которым для нормального существования нужно 12 часов сна. Это самые уязвимые люди. Чаще всего, чтобы иметь возможность нормально функционировать, они идут во фрилансеры, занимаются работой дома. Муза нередко к ним приходит по ночам, а днем эти «совы» спят.

Детали
Режим важнее рекомендаций
– Существует ли оптимальное время, в которое нужно засыпать?
– Среди врачей есть мнение, что ложиться нужно строго в десять вечера, и тогда гормоны будут нормально синтезироваться. Но я склоняюсь к той мысли, что нужно ложиться спать в одно и то же время, комфортное лично для вас. Если человеку скажут, что он должен ложиться в десять вечера, а он в это время в пробках еще стоит – у него начнется тревога. А вдруг он еще и ипохондрик, который и так боится заболеть? И здесь неизвестно, что для человека хуже…

Ночные походы
– Ночные пробуждения – это норма или патология?
– Наш сон состоит из нескольких циклов – от четырех до шести за ночь, каждый из которых длится примерно 90 минут: засыпание, глубокий сон, быстрый сон и пробуждение. После каждого такого цикла человек просыпается, и это нормально. Один может в это время перевернуться на другой бочок, другой – попить водички, посмотреть в окно – и снова лечь и уснуть. Если человек засыпает повторно в течение 15 минут, переживать не нужно. Но если произошло пробуждение и повторно заснуть трудно, в голову начинают лезть всякие мысли, и длится такое достаточно продолжительно – дольше трех месяцев и чаще трех раз в неделю, – то мы можем подозревать бессонницу.
– Что говорят сомнологи о походах ночью в туалет?
– Здесь речь идет о никтурии – то есть ночном мочеиспускании. И если оно происходит чаще, чем один раз за ночь, это плохо. У пожилых мужчин это может означать проблему с аденомой простаты или предстательной железы, поэтому на первом этапе я бы порекомендовала сходить к урологу. Если там все нормально – разбираться дальше. Также частое ночное мочеиспускание может быть одним из симптомов такого заболевания, как осложненный храп с остановками дыхания.

Елена Соколова