
Почему мы с возрастом теряем друзей?
Дружба – это уникальные отношения. Друзья важны и для счастья, и для здоровья человека. Мы сами выбираем себе друзей и дружим с ними потому, что нам это нравится. В молодости вокруг множество дружеских лиц, а с возрастом, оглядываясь вокруг, понимаешь, что «иных уж нет, а те далече…». Почему с годами мы теряем друзей?
Эволюция дружбы
Есть общая тенденция, в соответствии с которой наши дружеские отношения меняются в соответствии с возрастом.
Дошкольное детство. Первые друзья появляются в детском саду, но дружба «родом из детского сада» — редкость, она стирается в памяти, как и многие детские воспоминания.
В начальной школе мы дружим с одноклассниками и соседями. Такая дружба – возможность разделять игры и увлечения друг друга.
В 13-19 лет дружба – это эмоциональная близость, которая становится даже важнее близости с родителями. Друзей становится больше – к школьным друзьям добавляются институтские. Дружба в этом возрасте – это подготовка к созданию пары.
В 20-30 лет социальные и дружеские связи человека достигают пика: сокурсники, коллеги, друзья супруга или супруги, друзья друзей – круг весьма широк.
После 30 лет мы проводим с друзьями все меньше времени, поэтому дружеские связи начинают медленно утрачиваться и к 65 годам у человека порой нет эмоциональных связей вне круга семьи.
У пенсионера масса времени на общение, но старые друзья в большинстве своем утрачены, а новые знакомства заводить сложно.
Почему друзья теряются?
Смена цели общения. Подросткам интересно все, и они готовы общаться со всеми. В зрелости люди готовы тратить эмоции и время только на тех, с кем приятно общаться.
Приоритет семьи. Дружба – это эмоции, которые мы вкладываем в отношения. Когда появляется любимый человек, потребность в эмоциональном общении оказывается удовлетворена, и дружба отходит на второй план.
Занятость на работе, в семье. Дружба — это обмен эмоциями, идеями, общие дела и время, проведенное вместе. С возрастом занятость на работе, дома, нежелание тратить энергию и банальная лень становятся препятствием для частого общения, от этого дружеские связи ослабевают, а то и вовсе теряются.
Жизненные обстоятельства. Еще одна частая причина утраты дружбы – расстояние. Тяжело дружить, если вы разъехались по разным городам или странам. Чтобы сохранить дружбу, несмотря на расстояния, нужно большое желание и целенаправленные усилия.
Как не остаться в одиночестве?
Терять друзей – это естественный процесс, потому что такова жизнь. Меняются люди, меняются их приоритеты. Как не остаться в одиночестве?
• Уделять друзьям время: встречайтесь, звоните, вместе выбирайтесь куда-то в выходные. Обязательно общайтесь каждую неделю! Желание развиваться вместе, ценить то, что есть межу вами — залог сохранения дружбы.
• Измените среду – она подарит вам новые знакомства: запишитесь в кружок, на групповые занятия, общайтесь в соцсетях по интересам. Дружите, заводите новые знакомства, и ваша жизнь будет полной и счастливой.
Ольга Бельская