Помогаем почве восстанавливать силы

Из года в год посаженные на участке растения вытягивают из почвы питательные вещества. В природе устроено так, что растения, отмирая, становятся удобрениями для почвы. Поэтому плодородность её остается на высоком уровне длительный срок. На даче же мы все остатки растений убираем, поэтому питательность почвы не восстанавливается. И здесь на помощь дачникам приходят сидераты.

Нужно удобрение? Вырастим!
Напомним, сидератами называются растения, способные обогатить почву микроэлементами, без которых не может расти и плодоносить ни одна садовая культура.
Особенность растений-сидератов заключается в том, что из них за короткие сроки получается универсальное питательное зеленое удобрение. В составе этого удобрения присутствуют такие незаменимые для растений вещества, как азот, кальций, цинк, магний, железо и многие другие. Причем удобрение это органическое и соответствует самым высоким экологическим стандартам.
Помимо увеличения плодородности почвы, сидераты справляются и с такими проблемами, как устранение возбудителей болезней и личинок вредителей.

Плюсы и минусы сидератов
Чтобы в полной мере оценить все прелести сидератов и прийти к решению, сажать или не сажать их, стоит внимательнее к ним присмотреться.
Итак, плюсы сидератов:
+ использование сидератов в качестве удобрения – это совершенно естественный процесс, поэтому сидераты абсолютно безопасны,
+ улучшение структуры почвы и восстановление в ней питательных веществ происходит всего лишь за несколько месяцев,
+ сидераты сдерживают эрозию почвы,
+ сидераты не оказывают отрицательного влияния на микроорганизмы, живущие в почве,
+ сорная трава не успевает вырасти под сидератами,
+ у сидератов глубокие корни, они способствуют разрыхлению почвы, делая её воздухо- и водопроницаемой.
Среди минусов, которые отмечают опытные огородники, встречается упоминание о том, что некоторые травы, например, донник, всходят на протяжении нескольких лет. Дело в том, что донник – многолетнее растение. Поэтому перед посадкой стоит, конечно, изучить особенности культуры, которую вы собираетесь высевать.
Важно!
Чтобы достоинства сидератов не превратились в недостатки, следует точно соблюдать сроки уборки этих растений. Заделывать их в почву надо на стадии «молочной спелости», то есть ни в коем случае не дожидаться, пока появятся семена. Во-первых, семена прорастут на следующий год вместе с посаженными культурами. А во-вторых, стебли сидератов деревенеют и гораздо хуже перепревают.

Особенности отдельных видов
Перед посадкой давайте ближе познакомимся с самыми популярными видами сидератов.
Редька масличная
Кроме питательных микроэлементов редька содержит также большое количество эфирных масел. Острый запах отпугивает вредителей. Культура обладает свойствами защищать почву от грибковых заболеваний. Сама по себе трава используется как средство борьбы с нематодой и проволочником.
Срезать редьку для зеленого удобрения лучше на 5-7 неделю, заделывать в землю за две недели до заморозков. Делать это удобно просто лопатой или культиватором.
Рожь однолетняя
Рожь обладает многими полезными свойствами: подавляет сорную траву, увеличивает плодородность почвы, противостоит грибковым заболеваниям, облегчает тяжелые грунты. К тому же рожь весьма неприхотлива, растет на любых почвах, без потерь переносит засушливую погоду.
Высевают культуру в 20-х числах сентября. Зеленая масса наращивается быстро. При достижении 15-20 см высоты траву заделывают в почву.
Фацелия
Фацелия обладает всеми преимуществами сидеративных растений. К тому же она неприхотлива и сочетается практически со всеми видами растений. Поэтому сажать после фацелии можно все. Если траву высевали весной, до её надо обязательно скосить до цветения. Если посев был подзимним – то фацелию можно и не убирать, природа сама все сделает.
Рапс
Рапс обогащает почву микроэлементами. Высевают его с августа до конца октября. Срезают – до начала цветения или не срезают, если наступили морозы. Очень полезен моркови, так как обладает способностью защищать её от вредителей и повышать урожайность.
Горчица
Ещё одна травка, быстро растущая и неприхотливая. Горчица отлично очищает почву от парши, фитофтороза, черной ножки и других заболеваний. Благодаря остропахнущим эфирным маслам, отпугивает вредителей. Сеять можно в любое время, главное – заделать в почву на начальном моменте цветения до формирования стручков.

Валерия Пашечкина