
Полосатый друг здоровья и тонкой талии
Вкуснятина лета, или 10 спасибо арбузу
Лето – время фруктов и овощей. Природа словно на блюдечке преподносит нам свои дары, в том числе и арбузы.
Почему мы любим арбузы? Может, потому что доступны они всего месяц-полтора в течение года, и мы успеваем по ним соскучиться? А может, потому что наш организм с благодарностью воспринимает сочную мякоть всеми своими органами? Давайте разбираться.
Итак, говорят 10 спасибо арбузу от нашего организма…
1. волосы:
За аминокислоты, минералы и витамины в арбузной мякоти. За пигмент ликопин, который защищает волосы от воздействия ультрафиолетовых лучей, и ниацин (один из витаминов группы В), который стимулирует обновление их клеток. За то, что такие антиоксиданты, как витамины А и Е, предотвращают появление перхоти и борются с выпадением волос. За кальций, помогающий поддерживать состояние даже после окрашивания, за железо, которое необходимо для питания луковиц.
2. глаза:
За содержание каротина, который необходим для сохранения остроты зрения. За ликопин, который поддерживает здоровье глаз и защищает от макулодистрофии (болезни сетчатки).
3. кровеносная система:
За высокое содержание магния, который необходим для стабилизации артериального давления. Арбуз также способствует снижению уровня холестерина в крови. За наличие витамина С – являющегося антиоксидантом, при этом укрепляющего стенки сосудов и способствующего повышению иммунитета.
4. талия:
За то, что с помощью арбуза можно легко потерять 2-3 см всего за неделю. Если вы следите за калорийностью пищи, эти цифры прозвучат для вас как музыка: 38 калорий на 100 г арбузной мякоти.
5. печень:
За то, что арбуз выводит лишнюю жидкость, а взамен снабжает печень легкоусвояемыми сахарами. Благодаря такой поддержке клетки печени быстрее восстанавливаются. Арбуз обладает детоксикационными свойствами, выводя из печени вредные вещества. Достаточно за сезон съедать по 150-200 г мякоти.
6. почки:
За способность вымывать из организма лишние соли и предотвращать образование камней.
7. кишечник:
За то, что арбуз любят полезные микроорганизмы, составляющие кишечную микрофлору. Да и в целом эта ягода заставляет наш желудочно-кишечный тракт работать как часы. Клетчатка и магний усиливают перистальтику, что способствует пищеварительному процессу. Не стоит переедать – 200-250 г в день достаточно.
8. мышцы:
За то, что арбуз снимает лишнее напряжение мышц и даже помогает при судорогах. За содержание цитруллина, который частично снимает мышечную боль.
9. кожа:
За то, что эта большая полосатая ягода – кладезь антиоксидантов, которые омолаживают весь организм, но кожу – особенно. За витамин А, без которого кожа выглядит сухой и шелушащейся, за витамин С, который участвует в производстве коллагена – белка, который поддерживает эластичность кожи.
10. нервы:
За то, что арбуз – самый настоящий природный антидепрессант. Если человек чувствует усталость и апатию, несколько ломтиков арбуза в день могут вернуть ему радость жизни. За витамины В1 и В6, которые участвуют в обменных процессах, а также нормализуют функции нервной системы.
Светлана ИВАНОВА