
Пикирование рассады
Пикирование – это удаление конечной части стержневого корня у рассады с целью стимулирования ветвей корневой системы. Но зачастую этим термином называют любое рассаживание растений из общей тары в отдельные емкости. Все это затевается для того, чтобы отбраковать слабые и больные сеянцы, оставив наиболее сильные и жизнеспособные.
Это интересно
Для пикирования используется заостренный колышек (по-французски «пике»). Он-то и дал название этому процессу.
Основные правила
Семена сеют на рассаду густо и плотно, потому что далеко не все дадут всходы, приходится готовиться к худшему варианту развития событий. К счастью, часто опасения напрасны и рассада прорастает дружно. Спустя непродолжительное время корешкам под землей и листикам над ее поверхностью становится тесно, растения получают мало света и питания из грунта. Наступает пора рассадить «жильцов» в более просторные грядки в ящиках или горшочки.
Удалять при этом тонкие и слабые сеянцы – обязательный этап. Перед началом не забудьте обильно полить растения и оставить их на 20-30 минут для размягчения почвы. Теперь тонкие стебельки и корни будут отделяться друг от друга гораздо легче.
Пошаговый процесс пикировки
1. Отделяем лопаткой сеянец, держа его за листики. Ножка растений слишком хрупкая, поэтому может сломаться от любого прикосновения.
2. Достаем растение из почвы, обрывая центральный корень или подрезая его маникюрными ножницами, оставляя 2/3 длины.
3. В центре более просторного горшочка делаем небольшое углубление. В него-то мы и будем пересаживать растение. Заглубляем его на точку роста.
4. Присыпаем сеянец почвой, немного уплотняя землю.
5. Поливаем отстоянной водой комнатной температуры.
6. Ставим в затемненное помещение на 2-3 дня.
На что обратить внимание
• Не следует углублять растение выше точки роста.
• Пересаживать растения следует сразу после того, как появились 2 семядольных листочка. Если затянуть с пересадкой, то адаптироваться к новым условиям растению будет гораздо тяжелее.
• Перед посадкой в отдельную тару корни растений лучше пролить слабым раствором марганцовки, т.к. сеянцы пока не в состоянии самостоятельно справиться с бактериями. Дезинфекция поможет предотвратить заражение гнилью или грибковыми заболеваниями.
• После пикировки подкормку растений можно проводить не ранее чем через 6-8 дней. Это связано с тем, что после пикировки сеянцы сначала переживают шоковое состояние. Маленькие ростки должны сначала адаптироваться к новым условиям, а только после этого можно вносить удобрения.
Какие культуры можно пикировать?
Большинство растений хорошо переносят правильно выполненную пикировку. Но есть и такие культуры, которые нежелательно тревожить, потому что их корневая система болезненно переносит любые вмешательства. К ним относятся огурцы, тыквы, кабачки. Их лучше высевать сразу на постоянное место. Если же есть необходимость в рассаде, их можно выращивать в торфяных горшочках. Позднее вместе с этими горшочками их и переносят в грунт.
А вот томаты, наоборот, после пикировки чувствуют себя заметно лучше. Они наращивают более сильную корневую систему и формируют крепкие кусты.
О пикировке перцев и баклажанов мнения среди дачников достаточно противоречивые. Одни говорят о том, что пикировать их не нужно, аргументируя это тем, что растения потом долго болеют. Другие же утверждают, что пикировка и им пойдет на пользу.
Возможные ошибки при пикировке
1. Подгибание корней при посадке. Если растение имеет слишком длинный корень, то при пересадке лучше его прищипнуть, чем подогнуть. Если его прищипнуть, то мы простимулируем образование новых боковых корешков. В случае же подгибания у растения могут появиться проблемы в развитии сеянца.
2. Отсутствие ухода после пересадки. В первые несколько дней после пикировки необходима забота о сеянцах. Их следует притенять, а также редко, но обильно поливать.
3. Пикирование больных растений. Если процедуре пикирования подвергнуть ослабленные, поврежденные или больные растения, то они могут не пережить этой пересадки. Если количество семян слишком ограничено, то лучше использовать беспикировочный метод выращивания.
В целом отметим, что пикирование – это достаточно трудоемкий процесс, но при правильном его проведении растения будут более жизнеспособные и сильные. Крепких вам растений и хорошего урожая!
Валерия Пашечкина