
Пасха: Светлое Христово Воскресение
19 апреля наступает Праздник Праздников – Пасха, или Светлое Христово Воскресение.
Иисус Христос воскрес, и каждый человек получил надежду на спасение. Воскресение Господне – первая победа над смертью, истинная весна, утро новой жизни для человечества.
«Смертию смерть поправ»
На горе Голгофе, что вблизи стен Иерусалима, в пятницу по приказу прокуратора Иудеи был распят на кресте Иисус Христос. Через шесть часов Иосиф Аримафейский, ученик Спасителя, с разрешения прокуратора Понтия Пилата снял тело Учителя с Креста и вместе с Никодимом и Иоанном Богословом похоронил его. Похороны были спешными, заканчивалась пятница, а в субботу по закону нельзя было делать никаких дел. (В начале новой эры в Иудее сутки менялись по современному циферблату в 18.00, а не в 00.00, как принято сейчас). Гробовая пещера после положения туда Тела Христова была закрыта камнем. По просьбе первосвященников и вождей вход в пещеру опечатали и выставили стражу.
Человеческая душа после смерти разделялась с телом и отправлялась в ад. После грехопадения все человеческие души отправлялись и томились там. Душа Иисуса Христа после Крестной смерти пошла тем же путем. Попытка дьявола уничтожить Спасителя стала роковой для него. Ад не смог вместить силу и свет Божества Христова. Во время богослужения великой субботы основная мысль – победа над адом. В стихире поется: «Распятый опустошил гробы: власть смерти бессильна». Райские врата распахнулись для людей.
Христос воскрес для вечной жизни
В ночь великой субботы душа Христа воссоединилась с телом, и Иисус Христос Воскрес для Вечной жизни. Теперь тело Спасителя неподвластно земным законам: он пройдет сквозь стены гробовой пещеры, не отвалив камня, несколько раз явится ученикам в доме, пройдя сквозь запертые двери, продемонстрирует апостолам раны на руках и ногах, на ребрах, которые для обычного человека смертельны.
В знак радости о победе Спасителя над смертью христиане приветствуют друг друга троекратным поцелуем: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»
У Гроба Господня
Ночью, перед рассветом, «сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба», как напишет об этом евангелист Матфей. Охрана разбежалась. Женщины, которых мы теперь называем жены-мироносицы, увидели Ангела, «вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег», который поведал о случившимся. И печаль сменилось радостью, которой они пошли делиться с апостолами. А убежавшие стражники рассказывали синедриону, что слышали Ангела, говорившего женщинам у гробницы: «Не бойтесь! Я знаю, что ищете Иисуса, который был на кресте распят, – Он воскрес…».
Жены-мироносицы
Жены-мироносицы были на Голгофе и с печалью и горечью смотрели, где и как полагают тело Господа, планировали, как прийти туда позже, чтобы со своей стороны воздать долг Умершему намащением тела. Некоторые из жен заготовили ароматы по возвращении с Голгофы. Субботу все провели в покое. Но после две из жен докупили недостающих ароматов и пошли к гробу Спасителя, посмотреть, не случилось ли чего. Но уже подходя к погребальной пещере, жены-мироносицы увидели Спасителя и услышали его голос. И поспешили к апостолам, поделиться с ними великой радостью.
Сомнения и вести Пасхального дня
Не все ученики Иисуса Христа безоговорочно поверили женам-мироносицам. Только двое, Пётр и Иоанн, всерьез приняли слова женщин и пошли ко гробу Господню. И действительно, гробница была пуста, остались лишь ткань, в которую было завернуто тело, и платок, который был на голове Спасителя. Все были растеряны. Как утверждает евангелист Матфей, ученики лишь немного успокоились, когда вспомнили, что Сын Человеческий «будет в сердце земли три дня и три ночи».
Это мы сейчас знаем, что после мучений и распятия Спасителя ждет Светлое Воскресение, а представьте растерянность и подавленное состояние учеников Христа, ведь сам Иисус Христос умирал со словами, как утверждает евангелист Лука: «Боже мой! для чего Ты оставил Меня?» Вечером этого же дня апостолы собрались в одном из домов Иерусалима, закрыли двери наглухо, опасаясь преследования, чтобы обсудить радостную весть о Воскресении Христа, неподвластную человеческому осмыслению.
Мир вам!
Неожиданно среди своих учеников появился Господь и произнес: «Мир вам!» Все были поражены его присутствием. И Господь сказал: «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои, это Я Сам». После этого Спаситель неоднократно являлся апостолам, так как именно они будут свидетельствовать миру о Воскресении Спасителя.
Светлана ИВАНОВА
Редакция благодарит о. Дионисия Киндюхина за помощь в подготовке материала.