Осторожно, мошенники!

Известно, что в этом году страна полностью переходит на цифровое телевидение. Появились мошенники, которые решили на этом заработать.

О телевизоре и цифровом сигнале

Предлагают:
Условно Остапов Бендеров от перехода на «цифру» можно разделить на два вида. Одни пытаются обманом собирать деньги для якобы подключения к услуге (того или иного личного телевизора к «цифре»). Другие мошенники предлагают доверчивым гражданам «супероборудование», чтобы смотреть в «цифре» все телеканалы.
Как действуют:
Не верьте, если кто-то из посторонних незнакомых людей представляется сотрудниками РТРС (Российской телевизионной и радиовещательной сети) или работниками управляющей компании (фирмы-оператора телесигнала и т.д. и т.п.) и предлагает вам оплатить якобы существующий и обязательный налог на переход вашего личного телевизора на «цифру» (якобы средства собираются со всего подъезда или дома).
Также мошенники могут предлагать приобрести по особой «льготной цене» для пенсионеров и других категорий льготников специальное оборудование (антенны, декодеры, приставки и т.д. и т.п.) для качественного приема цифрового сигнала, а главное, без абонентской платы.
Важно знать и помнить:
1. При переходе на цифровое телевидение 20 основных федеральных каналов (два первых мультиплекса) транслируются в «цифре» бесплатно.
2. Никакой абонентской платы за включение цифрового сигнала не взымается.
3. Никаких налогов, прочих дополнительных сборов при подключении вашего телевизора к «цифре» не существует.
4. Представители РТРС (управляющих компаний, социальных служб (и т.д. и т.п.) не совершают поквартирные обходы с целью продажи ТВ-приставок.
5. Если для подключения вашего телевизора к «цифре» требуется дополнительное оборудование – тюнер (или так называемая приставка) стандарта DVB-Т2, приобретайте его в отделах и магазинах электроники или на почте. Не покупайте приставки с рук у посторонних, незнакомых людей.
6. На сайте РТРС в рубрике «все для приема» можно проверить (по марке и модели телевизора), принимает ли ваш телевизор цифровое эфирное ТВ без дополнительной приставки.
Что делать?
1. Не вести переговоры с незнакомыми людьми и не впускать их в квартиру.
2. По всем вопросам по подключению цифрового телевидения звонить на бесплатную горячую линию по тел. 8 800 220-20-02.

Знай и помни!
Не доверяйте посторонним людям. Не разговаривайте с незнакомыми людьми по телефону. Помните, мошенники всегда пытаются войти к вам в доверие. Контролируйте свои эмоции. Всегда имейте под рукой телефоны тех, кому доверяете, с кем можно проконсультироваться.

Кстати. О попытке мошенничества сообщайте по телефону 02 (с мобильного 102). Бесплатная горячая линия МВД России: 8-800-222-74-47.

О банковской карте

Мошенники могут попытаться украсть деньги, в том числе и с вашей банковской карты
Предлагают:
Представившись по телефону работником банка, предлагают помочь разблокировать из а сбоя в системе вашу карту, предотвратить возможное списание средств. Как покупатель вещи, о которой вы написали в интернете, оформить еще и доставку за свой счет.
Как действуют:
Звонят на ваш личный номер и представляются сотрудниками банка, которые проводят проверку безопасности или просто данных клиента, и просят дать информацию: номер с пластика, пин-код, три цифры с оборота карты. Могут от банка предложить услугу, которая нацелена на предотвращение несанкционированных транзакций (переводов). Могут прислать сообщение, что ваша карта заблокирована.
Может звонить «покупатель», если о продаже каких-то ценных и дорогих вещей вы размещали информацию в интернете, и стараться узнать о данных карты, например, для транспортной компании, которой якобы надо сообщать полные данные о продавце.
Важно знать и помнить:
1. Работника банка никогда не интересуются у клиентов их личными данными, в том числе данными банковской карты. Напомним, никто не имеет права узнавать данные вашей карты по телефону или по электронной почте, рассказать персональные сведения о платежной или кредитной карте – это все равно, что отдать свой кошелек.
2. Не идите на поводу у мошенников. Не верьте словам (новостям) посторонних людей. Доказано, что в состоянии стресса и тревожности человек не всегда контролирует ситуацию. Надо обязательно успокоиться, позвонить по телефону человеку, мнению которого вы доверяете, проконсультироваться.
Что делать?
1. Не вступать в переговоры с незнакомыми и посторонними людьми. Не доверять их информации.
2. Если у вас есть какие-то сомнения о состоянии вашей банковской карты, позвонить по номеру горячей линии банка, которая указана на вашей карте.

О санаторных путёвках

Мошенники могут позвонить по телефону и представиться медсестрой (или врачом) из поликлиники.
Предлагают:
Приобрести чудо-лекарство или суперприбор, разработанный по космической (либо по секретной на бывшем военном заводе) технологии. Причем мошенник неплохо владеет медицинской терминологией, называет вас по имени-отчеству и полностью осведомлен о проблемах вашего здоровья. Убеждает, что верно подобранное лечение принесет облегчение и, вероятно, выздоровление. Может предложить льготную путевку на санитарно-курортное лечение.
Важно знать и помнить:
1. Забота о своем здоровье – важное дело. Хорошо, если вы будете иметь номера телефонов соответствующих служб, чтобы никто не ввел вас в заблуждение.
2. Напоминаем, что путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются льготным категориям граждан на бесплатной основе, в порядке очереди по дате подачи заявления. На адрес гражданина высылается информационное письмо.
Что делать?
1. Не вступать в переговоры. Не доверять информации. Обязательно взять время подумать. Вероятно, что через 15 минут вам больше не перезвонят.
2. Позвонить в лечебное учреждение и узнать об акции, либо сделать звонок знакомому, которому доверяете.

Светлана ИВАНОВА

Редакция благодарит представителя пресс-службы МВД России …. внутренней службы МУ МВД «Коломенское» Дарью Иванову за помощь в подготовке публикации.