Осторожно, бронхит!

Бронхит мучает нас тяжёлым кашлем, который может продолжаться неделями. Но это не самая большая неприятность, которую может доставить нам это заболевание.
Что же такое бронхит, почему он возникает и чем опасен – на все эти вопросы мы постараемся сегодня ответить.

Что такое бронхит
Бронхитом называют воспалительное заболевание, поражающее бронхиальное дерево. В бронхах образуется отек и, как правило, начинает выделяться большое количество слизи. В результате поступление воздуха к легким затрудняется, что провоцирует сильный кашель.
Чаще всего бронхит бывает первичным, то есть самостоятельным процессом, но иногда он возникает как следствие других заболеваний – это вторичный бронхит.

Каким бывает бронхит
Бронхит подразделяют по нескольким критериям: причина возникновения, длительность, локализация и характер воспаления, особенности течения.
Причиной бронхита могут быть как инфекции (вирусные и бактериальные), так и различные неинфекционные факторы: аллергия, химическое (работа с промышленными химикатами, загрязненный воздух) или физическое воздействие, частые переохлаждения, рефлюксная болезнь, иммунодефицит, курение.
По длительности бронхиты разделяют на острый, подострый и хронический.

Симптомы и течение
Чаще всего бронхит развивается как одно из проявлений ОРВИ, когда инфекция из верхних дыхательных путей спускается в бронхи.
Начинается бронхит с сухого кашля, который затем становится влажным. Появляется затрудненное дыхание, одышка, повышается температура тела (до 37-38 градусов, иногда до 40). Часто появляется интоксикационный синдром, вызываемый попаданием продуктов жизнедеятельности патогенных организмов в кровь: слабость, потливость, ломота, головная боль, отсутствие аппетита.

Возможные осложнения
В отсутствие своевременного и адекватного лечения острый бронхит может спуститься в легкие и вызвать пневмонию или перейти в хроническую форму.
Хронический бронхит периодически обостряется, напоминая бронхит в острой форме. Как правило, это происходит в холодное время года. В стадии ремиссии симптомы бронхита могут вовсе отсутствовать. Однако нередко даже в стадии ремиссии бронхит не дает забывать о себе: у больного с хронической формой наблюдается постоянное покашливание, слабость, легкая одышка.

Бронхит лечат терапевты, педиатры и пульмонологи. В случае желудочного рефлюкса может понадобиться консультация гастроэнтеролога.

Лечение
Так как бронхит сравнительно легко перетекает из острой формы в хроническую, а также может спровоцировать воспаление легких, самолечение очень нежелательно. Лечение бронхита должно проходить только под руководством врача. Все лекарства и процедуры, направленные на лечение бронхита, может и должен назначать врач, и его рекомендациям необходимо следовать неукоснительно.
В случае, если врач прописывает антибиотики, их курс необходимо пропить полностью, даже если симптомы болезни уже никак не проявляются.
Сам себе больной может помочь только обильным питьем – это нужно для того, чтобы из организма как можно быстрее выводились токсины.

Профилактика
Лучшей профилактикой бронхита, как и других заболеваний, является здоровый образ жизни. Правильное питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек, закаливание укрепляют наш организм, и он легко справляется с сезонными инфекциями, которые чаще всего и являются причиной бронхита.
И даже ведя здоровый образ жизни, необходимо все-таки беречься, особенно в межсезонье – одеваться по погоде, не переохлаждаться, не ходить в промокшей обуви, избегать сквозняков, чаще проветривать помещения.

Светлана ИВАНОВА