Овощное рагу:

или Рататуй, пиперада, капоната…

Блюда, приготовленные из кусочков разных овощей, есть практически в каждой кухне мира. По сути, каждое такое блюдо является овощным рагу, только имеет собственное название. Во Франции это рататуй, в Испании – пиперада, в Италии – капоната, в Турции – имам баялды и т.д.
Предлагаем вам несколько рецептов овощных рагу, каждое из которых обладает собственным неповторимым вкусом и ароматом. Для приготовления этих блюд можно использовать замороженные овощи.

Из Прованса и Лангедока
Первое упоминание о блюде рататуй относится к 1778 году. Название этого блюда появилось в результате слияния двух слов: rata – еда и touille – перемешивать. Родина рататуя – Южная Франция (Прованс и Лангедок), где в изобилии выращивают сочные и крепкие овощи. Прованский и лангедокский рататуи отличаются друг от друга количеством томатов, которые в Лангедок попали раньше, чем в Прованс, и потому традиционно более популярны. Однако это разделение довольно условно, так как буквально у каждой хозяйки в каждом уголке Франции есть свой рецепт рататуя, который она считает единственно правильным.

Рататуй (Французская кухня)
На 4 персоны
Ингредиенты: 2 кабачка, 1 баклажан, (можно замороженные кубики), 4 помидора, 1 крупная луковица, 1 ч. л. сахара, растительное масло, молотый черный перец, соль по вкусу.
Калорийность (на 100 г): 38 кКал.
Способ приготовления:
1. Лук нарезать небольшими кубиками, припустить на растительном масле до прозрачности.
2. Кабачки и баклажан нарезать небольшими кубиками, добавить в сотейник к луку, жарить еще 5-7 минут.
3. Помидоры ошпарить, снять шкурку, нарезать кубиками, добавить в сотейник, перемешать.
4. Содержимое сотейника посолить, поперчить, добавить сахар и специи, тушить на небольшом огне до готовности.

Пиперада (Испанская кухня)
На 4 персоны
Ингредиенты: 800 г помидоров, 1 крупный болгарский перец (зеленый или желтый), 700 г лука, 2 зубчика чеснока, растительное масло, молотый черный перец, соль по вкусу.
Калорийность (на 100 г): 65 кКал.
Способ приготовления:
1. Лук нарезать широкими полукольцами, перец – соломкой, чеснок – мелкими кубиками.
2. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.
3. Лук обжарить в хорошо разогретом масле на небольшом огне 5-7 минут.
4. Добавить перец и готовить еще 5-7 минут.
5. Добавить помидоры, посолить, перемешать и готовить на небольшом огне под крышкой 30 минут.
6. Отдельно обжарить до золотистого цвета чеснок и добавить его (вместе с маслом, на котором он жарился) в пипераду за 2 минуты до готовности.
7. Готовую пипераду поперчить при подаче.

Бриам (Греческая кухня)
На 4 персоны
Ингредиенты: 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 баклажана, 1 цукини (баклажан и цуккини можно использовать замороженные), 2 картофелины, 1 красная луковица, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. орегано, растительное масло, соль по вкусу.
Калорийность (на 100 г): 73 кКал.
Способ приготовления:
1. Лук нарезать кольцами, баклажаны, цукини, перец, картофель – кубиками, выложить овощи на противень или в форму для запекания, посолить.
2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, смешать с орегано и растительным маслом, полить овощи.
3. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.
4. Помидоры ошпарить, снять шкурку, нарезать кубиками, выложить на овощи, запекать все вместе еще 20-25 минут.
5. При подаче посыпать рубленой петрушкой.

Из истории вопроса
Как появилось рагу
Слово рагу произошло от французского ragoûter – «возбуждать аппетит». И само блюдо родом из Франции, где изначально оно появилось на столах бедноты, как и подавляющее большинство популярных блюд современной кухни.
Из французской кухни рагу распространилось по всей Европе, причем в каждой стране оно принимало свой вид. Порой рецепт изменялся до неузнаваемости. Неизменным оставалось (и остается по сей день) главное – нарезанные небольшими кусочками тушеные ингредиенты. Рагу может быть мясным, рыбным, овощным и смешанным.
Первым о рагу в русской кухне написал Александр Радищев в своем главном произведении «Путешествие из Петербурга в Москву».

Светлана ИВАНОВА