Молодость мозга на кончиках пальцев

Отличная память, быстрое мышление, хорошее внимание можно сохранить на долгие годы. Даже в пенсионном возрасте. Все буквально в ваших руках, а точнее – на кончиках пальцев. Ведь именно на них находятся нервные окончания, активные точки, стимулируя которые, мы улучшаем кровообращение коры головного мозга, создаем новые нейронные связи.

Упражнения для памяти и мышления
Примите удобное для вас положение стоя или сидя, хорошо разомните кисти рук, согрейте ладони, потерев их друг о друга.
Исходное положение: руки согнуты в локтях, кисти на уровне груди.

Упражнение 1. Соединяем кончики пальцев правой и левой руки (мизинец к мизинцу, безымянный к безымянному и т.д.). Спокойно, не торопясь, выполняем постукивания кончиками пальцев, попеременно в двух направлениях (от указательного к мизинцу и обратно). 15-20 повторений.

Упражнение 2. Соединяем большой и указательный пальцы на обеих руках (как будто показываем знак «о’кей»), попеременно соединяем другие пальцы с большим пальцем, нажимая на него (большой – указательный, большой – средний и т.д.). Повторяем двумя руками одновременно 20 раз.

Упражнение 3. Подушечками больших пальцев поочередно надавливаем на основание каждого пальца, как бы прижимая пальцы к ладони. Медленно, не спеша, двумя руками одновременно. 20 повторений.

Упражнение 4. Правую руку сжимаем в кулак, пальцы левой руки выпрямляем, подводим к правой руке так, чтобы указательный и средний палец касался ее мизинца. Поочередно меняем положение рук (левая в кулак, правой рукой касаемся мизинца левой руки). Сначала медленно, потом быстрее.10 повторений.

Упражнение 5. «Зайчик-коза-вилка». Складываем пальцы, чтобы получился «зайчик» (знак мира): большим пальцем прижать мизинец и безымянный к ладони, указательный и средний смотрят вверх. «Коза»: средний и безымянный прижаты большим пальцем к ладони, указательный и мизинец подняты вверх. «Вилка» (три): указательный, средний и безымянный подняты вверх и расставлены, мизинец прижат к ладони большим пальцем. Поочередно делаем знаки пальцами, сначала каждой рукой отдельно, а потом двумя руками одновременно. 10 повторений.

Бурные аплодисменты, переходящие в овации
«Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы!» – поется в песне из одного известного советского мультика. Хлопать в ладоши действительно очень полезно, ведь на ладошках расположены биоактивные точки, стимуляция которых способна оздоровить весь организм в целом. Даже 5 минут аплодисментов в день сослужат хорошую службу нашей памяти, вниманию и координации движений. Поэтому чаще ходите на концерты и спектакли, играйте с внуками в ладушки, не жалейте свои ладошки, и организм обязательно скажет вам спасибо!

Полезно для головного мозга:
Игра «Камень, ножницы, бумага», которую так любят дети и в которую ваши внуки тоже с удовольствием с вами поиграют.
Заниматься рукоделием (шить, вязать, вышивать, плести).
Собирать пазлы, играть в шахматы, шашки, лото, бирюльки.
Рисовать, раскрашивать, вырезать аппликации.
Причесываться и чистить зубы то правой, то левой рукой.

Подготовила Светлана Сидорчук