Почему кошки обожают коробки?

Сколько себя помню, у меня всегда были кошки. Можно даже сказать, что я кошатница с 30-летним стажем. И все мои пушистики без исключения больше всего на свете любили посидеть в коробках. Только купишь обувь, достанешь дома примерить — а из коробки уже хвост и усы торчат. Почему у котов такая страсть к маленьким замкнутым пространствам?
Валентина Сысоева, Москва

Зоопсихологи и ветеринары тоже озадачились этим вопросом и нашли несколько причин, почему кошачья порода так неравнодушна к коробкам. Во-первых, в них тепло. Температура тела у кошек выше, чем у нас. Находясь в небольшом пространстве, мурлыка быстро нагревает «помещение», ей тепло и уютно. Во-вторых, коробки забавно шуршат, когда в них залезаешь. В-третьих, охотничий инстинкт заставляет наших домашних хищников забираться в засаду, чтобы выследить «добычу». Вы наверняка видели, как кошка неожиданно выскакивает из коробки на проходящие мимо хозяйские ноги. Ну и в-четвертых, если питомец часто спит, забившись в маленькое пространство, значит ему нужно просто побыть одному.

Где в Москве Брянский вокзал?

Были проездом в Москве и мимоходом услышали про Брянский вокзал — экскурсовод рассказывала гостям столицы. Подробности не удалось узнать, мы торопились. Расскажите, пожалуйста, что это за вокзал, где находится? Может, что-то новое построили, а мы не в курсе.
Елена Константиновна Сахарова, Брянская область

Вы услышали историческую часть рассказа о Киевском вокзале Москвы. Первые 35 лет своего существования, до 1934 года, именно он назывался Брянским. Сначала этому московскому вокзалу не повезло: его первое здание было больше похоже на деревянный сарай, чем на серьезное сооружение. Пассажиры вынуждены были толкаться в тесном одноэтажном помещении, про навес над перроном и говорить не приходилось. Но в 1912 году, в честь 100-летия победы в Бородинском сражении (рядом проходила дорога на Бородино), было решено привести вокзал в надлежащий вид. Архитектор И.И. Рерберг разработал проект одного из самых красивых зданий Москвы, и в 1917 году новый Брянский вокзал принял первых пассажиров. По тем временам он был крупнейшим подобным сооружением Европы с пропускной способностью 10 000 человек. Перекрытие над перронами, созданное по проекту В.Г. Шухова, защищало пассажиров от дождя и снега. Из посмешища всей Москвы Брянский вокзал превратился в ее гордость. А благодаря основному магистральному направлению в 1934 году его переименовали в Киевский.

Откуда на Алтае Чёртов палец?

Наша семья открыла для себя отечественный туризм, уже второй год ездим по самым красивым местам нашей страны. Этим летом добрались до Алтая. Одной из самых запомнившихся прогулок стал подъем на скалу Чёртов палец на берегу реки Катунь. Местные жители рассказали нам в общих чертах легенду о том, что это окаменевший палец злодея Чёрто, который безуспешно пытался разорить Алтай. А какова история этой скалы на самом деле?
Семья Диденко, Санкт-Петербург

Скала Чёртов палец неподалеку от алтайского озера Ая — место действительно необычное. По легенде, именно здесь древний охотник Куюм победил злодея Чёрто и объявил Алтай территорией добра. Многие местные жители и туристы считают скалу местом силы. Так ли это — каждый решает сам. А вот насчет ее происхождения мы вам расскажем. Климат на Алтае не всегда дружелюбный, случаются и ветры с дождем. Если в этих условиях оказывается неустойчивая горная порода, за несколько веков она разрушается и образует останцы — части горных массивов из камня, которые оказались более крепкими. Они, конечно, тоже со временем разрушатся, но не так быстро. Вот как раз скала Чёртов палец — из их числа.

Как менялась главная кулинарная книга?

В нашей семье долгие годы хранилась легендарная «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная где-то в 50-е годы, такая коричневая. По ней учились готовить и я, и моя дочь, и моя внучка. Из-за переездов она куда-то потерялась, и внучка решила сделать мне подарок — купила более новое издание. Оно, конечно, тоже очень интересное, но не очень похожее на ту нашу любимицу. Как изменилась «Книга о вкусной и здоровой пище»?
Любовь Архиповна Самойленко, Тверская область

Меняются времена — меняются и книги. Когда «Книга о вкусной и здоровой пище» впервые вышла в свет в 1939 году, требования к ней предъявлялись совсем другие. Впрочем, как и у вашего издания, выпущенного в 50-е годы. К примеру, в нем акцент был сделан на то, что суточная энергетическая потребность человека — примерно 3000 калорий. Исходя из этого учеными были разработаны рекомендации по питанию. В наши дни, когда люди двигаются гораздо меньше, активно пользуются транспортом, а многие и вовсе работают удаленно, из дома, потребность в калориях существенно снизилась. При подготовке издания 2016 года выпуска ученые учли этот факт и подобрали рецепты, исходя из суточной потребности примерно в 1500 калорий. Но есть и то, что остается неизменным: в каждой «Книге о вкусной и здоровой пище» вы найдете красочные иллюстрации и полезные кулинарные советы.

Куда девался миелофон?

Каждое лето по телевизору показывают замечательный фильм «Гостья из будущего». Меня всегда удивляли две вещи: как создатели умудрялись в начале каждой серии пересказывать предыдущие события в нескольких фразах и как придумали ту штуку, которая представляла в фильме миелофон. Может, вы знаете, как сделали этот кристалл и где он сейчас?
Михаил Тарасов, Кунцево

«Исходным материалом» для киношного миелофона послужили призмы из фотоаппаратов. Художники взяли несколько штук, разрезали и соединили части под разными углами. Получилось очень футуристично! Сейчас миелофон хранится в семье режиссера фильма Павла Арсенова. Кстати, тот «хрустальный» звук, который издавал прибор, — это один из концертов П.И. Чайковского, проигранный на очень высокой скорости.

Что такое «петрикор»?

Недавно слышала, как соседка жаловалась кому-то по телефону: мол, очень соскучилась по петрикору. Что это за штука такая? Может, я тоже по нему скучаю?
Марина О., Луховицы

Наверное, по петрикору скучают все, кто живет этим летом в европейской части России, потому что это не что иное, как запах земли после дождя. После такой жары петрикор будет желаннее, чем аромат любимых духов!

Любовь Анина