
Между нами, женщинами
Как француженок шляпок лишили?
Слышала, что француженок – любительниц широкополых шляп – заставили их снимать в кинотеатре каким-то весьма экстравагантным способом. А вот каким?
Анжелика Корсак, г. Санкт-Петербург
Большие широкополые шляпы вошли в моду во Франции в 60-е годы прошлого века. Красиво, что и говорить! Женщины стали казаться в таких шляпках тоньше, изящнее, загадочнее. Но весь шарм и загадочность испарялись… когда дама приходила в подобном головном уборе в кинотеатр. Для тех, кто сидел позади нее, загадкой оставалось то, что происходило на экране. Ну обидно же, правда? Зрители предсказуемо переключились на иную духовную пищу. Выручка кинозалов упала. Владельцы призадумались: как бы эдак извернуться, чтобы и дам не обидеть, и зрителей вернуть? И нашли совершенно гениальное решение. Перед сеансом по громкой связи звучало объявление, что женщины старше 50 лет головные уборы могут не снимать. Надо ли говорить, что шляпки снимали абсолютно все, независимо от даты рождения в паспорте!
Кто умнее – кошки или собаки?
Мне, как собачнице, кажется, что мой дрессированный лабрадор – умнейшее существо. А сестра моя – кошатница. Она уверена, что сообразительнее кошек животных нет. Нет, мы не ругаемся, не спорим. Мне просто стало любопытно, задавались ли этим вопросом учёные?
Любовь Еремеева, г. Раменское
Задавались. Вот совсем недавнее исследование немецких ученых ставило своей целью сравнить мозг домашних питомцев. Изучив кору головного мозга кошек и собак, исследователи увидели, что нейронов у собак больше. Однако их плотность на квадратный миллиметр меньше, чем у кошек. На основании этого открытия ученые сделали вывод, что кошки умнее. Но и своенравнее. Так, уже ученые из Канады выяснили, что кратковременная память кошачьих лучше, чем у их побратимов-псов. Они быстрее запоминают информацию и способны качественнее анализировать ситуацию. Канадцам вторят и швейцарские ученые, добавляя к плюсам Пушков и Мурок более искусные охотничьи навыки. Ну а что же собаки? Они верные! Верные и простые, им чужды хитрость и своенравие. Собаки более общительны, послушны и легче поддаются дрессировке. Но стоит ли делить питомцев на лучших и худших? Главное, любить их!
Почему круизные лайнеры белые?
Можно ведь в красненький цвет выкрасить или в голубой. Что за странный у круизных лайнеров «дресс-код»?
Евдокия Викторовна Е., г. Владимир
Большинство круизных лайнеров действительно чисто белые, и это неслучайно. Связано это с тем, что цвет снега, морской пены, пушистых облаков – это, прежде всего, красиво. Плюс, по мнению исследователей, этот цвет ассоциируется у людей с комфортом, беззаботностью, роскошью и даже безопасностью. Помимо этого, белый признан самым гармоничным – на фоне синего моря и неба белый корабль виден издалека и смотрится очень эффектно и романтично.
Но, конечно, есть у этого выбора и практическая составляющая. Круизные лайнеры, как правило, режут гладь южных морей, путешествуя в теплое время года по странам с жарким климатом. А белый, как все мы знаем, меньше остальных поглощает солнечные лучи, что способствует лучшему охлаждению кают пассажиров и повышению их комфорта.
Зачем едят кленовый сироп?
Никогда не пробовала. Говорят, вкусно. А полезно ли? Сироп у меня ассоциируется с излишней сладостью, калорийностью.
Юлия Омская, г. Мытищи
Польза кленового сока в борьбе с авитаминозами и лихорадкой известна еще с XV века. С годами информация о его лечебных свойствах лишь ширилась и пополнялась. Но то сок, а что же сироп? Этот любимый многими продукт делают как раз из сока канадского (сахарного) и серебристого (сахаристого) клена. Сок этих пород содержит больше всего сахаров. Как и березовый, сок клена собирают весной. А вот его сладость напрямую зависит от количества солнечного света, который получают деревья. Чтобы приготовить сироп, сок выпаривают до загустения и вязкости. Однако он содержит не сахарозу, а более полезную для организма декстрозу. Ну а польза? Судите сами:
• считается гипоаллергенным продуктом;
• гликемический индекс ниже, чем у сахара;
• содержит в два раза меньше калорий по сравнению с сахаром;
• содержит большое количество антиоксидантов;
• является источником полезных минералов и витаминов группы В.
Но, конечно, и в употреблении такого полезного сиропа важна умеренность. Хотя, конечно, отказать себе в лишней ложечке вкуснятины ох как непросто.
Что у вас за хронотип?
Люблю поспать утром подольше. Но и ложиться стараюсь рано, уже к десяти вечера носом клевать начинаю. Что-то не похоже ни на жаворонка, ни на сову… Муж говорит, что я просто соня. Смешно, конечно, но все же, какая я «птица»? Или таковых и в природе нет?
Лидия Масальская, г. Муром
Не печальтесь, общепринятое деление людей на сов и жаворонков весьма и весьма условное. Современная наука выделяет еще как минимум четыре хронотипа.
Кстати, склонность просыпаться ни свет ни заря или активничать до первых петухов во многом определяется генами, в меньшей степени – особенностями воспитания и окружающей среды. Вообще же, принято считать, что наши внутренние часы не сильно разнятся с астрономическим временем. Но, как известно, из каждого правила есть исключение. А в данном случае их даже два – очень ранние жаворонки и очень поздние совы. Первые засыпают уже до полвосьмого вечера, а в пять утра бодры и активны. Вторые бодрствуют всю ночь и ложатся спать вместе с рассветом. А несколько лет назад классификация пополнилась еще двумя хронотипами – высокоэнергичным (люди, проявляющие активность днем) и сонным (люди, чувствующие себя разбитыми днем, но продуктивными утром и вечером). Ученые из Новосибирска совсем недавно сделали еще одно уточнение, добавив к списку дневной активный хронотип и умеренно активный. Последний характеризуется снижением активности в течение дня.
Знать свой хронотип очень полезно, это поможет выстроить оптимальный график отдыха и активности, качественнее высыпаться и быть энергичнее.
Откуда взялся цугундер?
«Доведёт он тебя до цугундера», – причитала моя бабуля, когда я познакомила её со своим ухажёром. Ухажёр стал мужем, но вот так и не знаю, до цугундера-то он меня довёл?
Валентина Ростовская, г. Орёл
Переживала за вас бабушка. Ведь выражение «довести до цугундера» используют, предупреждая о том, что затея добром точно не кончится. Вообще, у слова «цугундер» немецкий след. Так, некоторые этимологи полагают, что пришло оно из Белоруссии, где в ходу некогда были немецко-еврейские разговорные словообразования. Так, Zug в слове «цугундер» обозначает упряжку, волочение и т.п.; under – «под». Выходит, цугундер означает – «на привязи», «под строгим присмотром», «в кандалах». «Довести до цугундера» – заключить под охрану, посадить в тюрьму, на цепь.
А вот в белорусских школах, в глубинке, в середине прошлого века выражение «взять на цыгундры» употребляли в значении «взять на поруки», «подтянуть отстающего ученика».
Подготовила Любовь Анина