Любимый просто бесит: нормально ли это?

Бытует мнение, что счастливые пары живут без ссор, скандалов и взаимного недовольства. А если супруги ссорятся и чувствуют раздражение, значит, с отношениями что-то не так. Но жизнь показывает, что реальные супружеские отношения мало похожи на безоблачный летний день без единой тучки на горизонте. И каждый время от времени задумывается: нормально ли, что любимый просто бесит?

Недостатки видны не сразу
Когда пара переживает «конфетно-букетный» период в отношениях, каждый демонстрирует только лучшие свои качества, и у влюбленных формируется идеализированный образ партнера. И даже когда «солнышко» чуть отклоняется от идеала (храпит, оставляет тюбик с пастой не закрытым и т.п.), количество эндорфинов в крови не позволяет возникать критическим мыслям – на недостатки просто не обращают внимания. Со временем отношения становятся более близкими, мы перестаем тщательно контролировать свое поведение и показываем свое реальное «я» в присутствии любимого. К этому моменту эндорфиновая буря утихает, и мелкие недостатки и странные привычки воспринимаются уже по-другому: они привлекают внимание, неприятно поражают. Мы бросаем недовольные взгляды, озвучиваем претензии партнеру, в общем, проявляем раздражение.

Раздражение — хороший знак
То, что партнер нас раздражает, по мнению психологов, не плохой, а хороший признак. Вернее, это признак здоровых отношений. Это свидетельство того, что вы комфортно чувствуете себя в обществе друг друга и можете не скрывать свои привычки и черты характера. Кроме того, раздражение – это проявление неравнодушного отношения к партнеру. Пугать должно вовсе не раздражение, а полное спокойствие и равнодушие – признаки того, что партнеры, скорее всего, потеряли интерес друг к другу. В этом смысле раздражение, замечания и придирки – свидетельство искренних чувств супругов.

Постоянное недовольство опасно
Чем ближе нам человек, тем сильнее мы хотим, чтобы он был лучшим, буквально идеальным. Именно поэтому больше всего нас бесят любимые люди (тем, к кому мы равнодушны, мы легко прощаем несовершенства). Мы пытаемся их изменить, начинаем «пилить» и улучшать. Ученые и психологи выяснили, что похвала и слова благодарности увеличивают уровень эндорфинов в крови, а критика – резко снижает. Опасность постоянного раздражения и проявления негативных чувств в том, что критика и замечания разрушают любовь, делают совместную жизнь невыносимой и ведут к краху брака.

Что делать?
Признать, что любимый раздражает, сказать себе, что это нормально, и научиться принимать партнера таким, какой он есть, а не пытаться переделать во что бы то ни стало. Если не хотите разрушить отношения, нужно видеть за раздражением те моменты совместной жизни, которые нужно улучшать, а также собственные качества, над которыми стоит поработать. Помните, что критика не улучшит, а ухудшит отношения, и постарайтесь сохранить взаимную теплоту и приязнь, ведь настоящая любовь сильнее и важнее мелких неурядиц!

Ольга Бельская