Ловушки, в которые попадают «хорошие девочки»

Девочек с детства учат быть послушными и обещают, что если они будут «хорошими», то им гарантирована счастливая семейная жизнь. Но правда заключается в том, что даже «хорошие девочки» могут попасть в очень непростые жизненные ситуации. Как избежать ловушек, в которые попадают когда-то «хорошие девочки», а теперь – покорные женщины?

Ловушка № 1. Послушание и покорность
Девочке с раннего возраста внушают, что хорошие девочки должны быть послушными. Потом мать советует девушке не перечить мужу, подчинять свои интересы интересам мужа и детей. Послушная девочка превращается в покорную жену, но тут ее ждет первая ловушка: супруг, вместо того, чтобы восхищаться ее уступчивостью и покорностью, начинает находить ее пресной и искать кого-то «с огоньком» на стороне.
Как избежать ловушки? Конечно, нет необходимости срочно превращаться в бездушную эгоистичную стерву, нужно просто научиться не забывать о себе и своих интересах. Найдите себе дело по душе за пределами семейного круга, чтобы родные видели в вас личность, а не «обслуживающий персонал».

Ловушка № 2. Понять и простить
Хороших девочек учат быть снисходительными и понимающими. Мальчик дергает ее за косички, а мама объясняет: «Просто ты ему нравишься, а он не знает, как это выразить по-другому». В итоге «хорошие девочки» привыкают терпеливо принимать жестокость, оправдывать подобное поведение мужа: «На самом деле он так не думает», «Просто у него сложный характер». Когда женщина начинает оправдывать жестокость, грубость и неуправляемое поведение, ловушка № 2 захлопывается. Терпеливо принимая зло, «хорошие девочки» погружаются в хроническую депрессию и зарабатывают целый пучок болячек.
Как избежать ловушки? Не ищите оправданий непростительному поведению – его ничто не оправдывает. Эмоциональные срывы могут случиться у всех, но после должны последовать искренние извинения и объяснение причин такого поведения. Не бойтесь быть резкой, не позволяйте обижать себя, перестаньте играть роль жертвы. Терпеливая покорность – не единственный выход из этой ситуации.

Ловушка № 3. «Был бы милый рядом»
Общественные стереотипы до сих пор измеряют успешность женщины тем, смогла ли она завоевать подходящего мужчину, и не важно, какое образование и какую ступень в общественной иерархии она занимает. Ловушка заключается в том, что, становясь чьей-то женой, женщина постепенно переключается на обслуживание мужа и семьи, отказываясь ради семьи от своих интересов и свободы.
Как избежать ловушки? Для начала важно научиться себя уважать, быть полностью уверенной в том, что ваша самоценность не зависит от того, замужем вы или нет. Понять, что замужество – не цель, а следствие работы женщины над собой, развития ее способностей и интересов. Замужество – не повод отказываться от независимости и привычного образа жизни, ведь этим вы и привлекли партнера. Постарайтесь организовать совместную жизнь так, чтобы равным образом разделить ответственность за принятие решений и общий быт.

Ольга Бельская