
Внимание! Коронавирус: как защитить себя и близких
2020 год войдёт в историю эпидемий XXI века как год распространения нового коронавируса. Теперь он добрался и до России. В чем опасность новой инфекции и как ей противостоять, рассказывает главный эпидемиолог Минздрава России в ЦФО, заместитель начальника управления организации медицинской защиты населения от экстремальных факторов штаба ВСМК, ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России» Татьяна Суранова.
Вирус в действии
– Татьяна Григорьевна, что же это за новый вирус?
– На сегодняшний день нам известно, что такое коронавирусы, и то, что природным резервуаром многих из них являются летучие мыши, которые выделяют в окружающую среду вирусы. Дополнительным резервуаром могут служить млекопитающие, поедающие летучих мышей.
– Почему же вирус распространяется среди людей?
– Изменение окружающей среды, потепление климата, увеличение плотности населения и многие другие факторы провоцируют появление новых вирусов. А вот распространению инфекции по всему миру способствует высокая миграционная активность населения.
– Как передаётся коронавирус?
– Во-первых, воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре, при контакте на близком расстоянии. Все просто – вирус попадает в дыхательные пути, и человек заболевает.
Во-вторых, вирус переносится с рук на слизистые оболочки глаз, носовой и ротовой полости. В-третьих, вирус может непродолжительное время сохраняться на предметах обихода, таких как дверные ручки и экраны смартфонов.
– Можно ли вылечить болезнь, вызванную новым коронавирусом?
– Конечно, есть излечившиеся, но, к сожалению, препаратов прямого действия против коронавируса пока не существует. Вакцина находится в процессе разработки. Так что бороться с распространением инфекции будем карантинными мерами.
Вычисли инфекцию!
– Как диагностируют коронавирус?
– Диагноз COVID-19 устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. В России разработана тест-система для выявления РНК вируса методом ПЦР – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные заболевания. Для этого у него берут мазки из носа, носоглотки и/или ротоглотки.
Также важно всем, кто прибыл из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции, провести в самоизоляции две недели. Это значит, что в течение этого времени они не должны посещать работу и учебу, а также обязаны как можно меньше выходить на улицу. Подчеркну, что эти меры необходимо соблюдать как для собственной безопасности, так и для безопасности окружающих людей.
Поможет ли маска
– А спасет ли от заражения медицинская маска?
– Напомню, что она эффективна, если ее носит сам заболевший, ведь она частично «нейтрализует» больного как источника возбудителя инфекции. Конечно, ее можно применять и с целью предупреждения заражения. Но не везде. Так, если вы гуляете в парке, маска не нужна. А вот в транспорте, где много пассажиров, которые находятся на близком расстоянии, маска будет как раз кстати, ведь она вас защитит.
Очень внимательно нужно отнестись и к смене маски. Аккуратно возьмите ее за завязки и снимите, после чего выбросите в пакет и вымойте руки с мылом.
Как защититься
– Как же защитить себя от заражения коронавирусом?
– Информированность о способах защиты от вируса – это уже защита! Как врач-эпидемиолог советую:
• откажитесь от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.
• не общайтесь с людьми, вернувшимися из стран с высоким уровнем распространения коронавируса.
• держитесь как минимум на 1,5-2 метра подальше от людей с признаками ОРВИ.
• соблюдайте гигиену: часто мойте руки с мылом, используйте дезинфицирующие средства для рук, особенно находясь в людных местах. Приучайте себя не касаться рта, носа или глаз немытыми руками.
• регулярно протирайте дезинфицирующими салфетками поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь: экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни.
• при появлении любых симптомов ОРВИ останьтесь дома и вызовите врача.
• если вы старше 60 лет и у вас хронические заболевания, не посещайте людные места.
• не паникуйте, но относитесь к своему здоровью ответственно! Берегите себя и позаботьтесь о себе и близких, особенно пожилых!
Наталья КИСЕЛЁВА