Клубничные кущи

Клубнику любят почти все, тем более что она хорошо растёт почти во всех регионах страны. На юге созревает чуть раньше, а на севере отлично чувствует себя под укрытиями. Клубнику можно заготавливать на зиму, замораживать, сушить, перетирать с сахаром. Но, конечно, для этого ее сначала надо вырастить.

Что влияет на качество ягод
Есть несколько факторов, влияющих на качество ягод.
Почва. Клубника нуждается в питании. На бедных почвах вырастают почти безвкусные ягоды.
Освещение и тепло. Чем больше солнца попадает на ягоды, тем они слаще. Но если у вас на участке местечко для клубники нашлось только под деревьями, не отчаивайтесь. Просто выбирайте специальные теневыносливые сорта.
Сорт. Всегда обращайте внимание на сорт. Если есть возможность, возьмите саженцы у знакомой бабушки, которая давно выращивает клубнику из усов. У нее уже получился свой собственный районированный сорт, устойчивый к морозам и болезням. Если такой бабушки у вас нет, покупайте клубнику в питомниках, чтобы точно знать, что вырастет.
Время сбора. Сорванные недозрелыми, ягоды краснеют при транспортировке, но при этом теряют часть своих вкусовых качеств. На больших плантациях ягоды специально собирают чуть незрелыми. Так стимулируется рост оставшихся завязей. Но на личном участке лучше подождать, пока ягода полностью созреет, чем стремиться увеличить урожай на 300-500 г. Лишь в дождливую погоду надо торопиться со сбором урожая, чтобы ягоды не начали гнить прямо на кусте.

Особенности ухода
В целом, уход за клубникой не представляет ничего сложного. Поливай да пропалывай, но требуется системность в соблюдении некоторых тонкостей.
Борьба с сорняками. Клубника – растение с хорошим аппетитом. Она потребляет почти все полезные вещества из почвы. Поэтому клубника не любит конкурентов. Пропалывать ее приходится очень тщательно и часто. Конечно, можно и этот процесс упростить, если мульчировать плантацию.
Обрезка усов. Если вы не собираетесь размножать клубнику, удаляйте усы. Тогда все силы растение бросит на цветение и плодоношение.
Рыхление. Клубника гораздо хуже растет на плотных почвах. Поэтому рыхление необходимо проводить регулярно. Причем до появления первых ягод рыхление рекомендуют проводить после каждого полива или дождя, чтобы разбивать земляную корочку. А после снятия урожая можно рыхлить растения раз в две недели.
Важно! Корни у клубники залегают близко к поверхности, поэтому рыхлите кустики очень осторожно!
Полив. Поливать клубнику во время цветения лучше в междурядья. В засушливую погоду делянку поливают каждые 2-3 дня. Поливать надо обильно, так, чтобы на поверхности почвы остались лужицы. До и после цветения клубнику лучше поливать дождеванием, так как корни у растения раскидистые, и большая часть из них находится на периферии куста.

Мульчирование клубники
Особое внимание надо уделить мульчированию клубники. Мульча защищает посадки от перегрева и загнивания, от вредителей, утепляет кусты в зимний период и сдерживает рост сорняков. Клубника – одно из растений, которые с особенной благодарностью относятся к мульчированию.
Мульчирование травой и соломой. Мульча из сена и соломы очень сильно связывает почвенный азот. Чтобы уменьшить нежелательный эффект, под мульчу вносят навозную крошку или проливают азотными удобрениями (коровяком, гуматами, травяными настоями).
Мульча из листьев. Чаще всего мульчирование листьями проводят под зиму, когда заканчиваются листопады. Такая мульча защищает растения от холодов, но с приходом весны ее нужно будет убрать.
Мульча из хвои и коры. Большое преимущество такой мульчи – она очень не по нраву слизням. Но нужно учитывать, что хвоя и кора склонны закислять почву, поэтому вместе с ней обязательно вносят золу или навозную крошку.
Мульча из агроволокна. Сейчас очень популярно мульчирование клубники искусственным материалом. Некоторое время назад чаще всего употребляли полиэтиленовую пленку черного цвета. Но сегодня с этой же целью используют агроволокно. У него есть определенные преимущества: оно пропускает воздух, что защищает почву от перегрева, и под ним не скапливается конденсат.
Приобрести такой материал можно в любом специальном отделе или магазине. У него должна быть маркировка плотности 60. Это значит, что он не пропустит через себя свет.
Можно выбрать двусторонний материал. Сверху белый (чтобы отражать солнечные лучи и не перегревать корни), а снизу черный (чтобы свет не проникал к сорнякам).
Бывает материал и с разными по фактуре сторонами, пористой стороной его кладут вверх, а гладкой – вниз.

Валерия Пашечкина