Киви великолепное

Плод киви похож на изрядно располневший крыжовник или побуревший персик, собственно, поэтому в разных странах его часто называют «китайским крыжовником» или «обезьяньим персиком». На самом деле, свое название этот плод получил из-за сходства с птицей киви – такой же небольшой и мохнатой.

Киви – растение тропическое, в Европе его оценили далеко не сразу. Популярность киви резко возросла после очередной забастовки докеров, в результате которой практически все экзотические плоды в судовых трюмах испортились. Все, кроме киви, которые за время забастовки отлично дозрели и показали себя во всем великолепии.

Химический состав
В 100 г свежих плодов киви содержится: 0,52 г жиров, 1,14 г белков, 14,7 г углеводов; энергетическая ценность – 61 ккал.
Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.
Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, медь, марганец, фтор.
Также в киви содержатся фруктовые сахара, органические кислоты, пищевые волокна, крахмал.
Кроме того, киви содержит флавоноиды, самыми ценными из которых являются катехины, обладающие мощным антиоксидантным действием, рутин, укрепляющий сосуды, и редкий фермент актинидин, способный расщеплять животные белки.
Именно актинидин делает киви отличным маринадом для мяса. Мясо, маринованное в киви, становится особенно нежным.
Витамина С в киви 92,7 мг на 100 г – гораздо больше, чем в цитрусовых (в апельсине – 53,2 мг).
Калорийность киви сильно повышается при переработке. Так, калорийность цукатов, джемов и варенья из киви составляет 350 ккал, сушеных и вяленых плодов – 285 ккал.

Полезные свойства
– укрепляет иммунитет;
– защищает от авитаминоза;
– укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
– снижает уровень холестерина;
– препятствует образованию тромбов;
– повышает уровень гемоглобина, нормализует работу органов кроветворения;
– нормализует работу почек и мочевыделительной системы, выводит соли, препятствуя тем самым образованию камней;
– стабилизирует работу ЖКТ, предотвращает появление отрыжки, изжоги, вздутия;
– улучшает зрение благодаря высокому содержанию лютеина и зеаксантина;
– обладает легким слабительным действием;
– является природным антидепрессантом, благотворно влияет на работу нервной системы: снижает нервозность, предупреждает нервные срывы, помогает в преодолении стрессов, нормализует сон;
– улучшает работу мозга и память;
– нормализует водно-соляной баланс и обменные процессы, в том числе углеводный обмен (важно при сахарном диабете);
– полезен при беременности, так как содержит фолиевую кислоту;
– благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
– благодаря низкой калорийности и способности подавлять аппетит очень ценится теми, кто следит за фигурой.

Противопоказания
Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, диарее, склонности к желудочным расстройствам, а также при патологии почек.
С большой осторожностью необходимо относиться к киви аллергикам – в его составе есть ряд сильных аллергенов.

Из истории фрукта
Родиной киви считается Китай, так как именно в Китае впервые обнаружили это растение в дикорастущем виде. Однако таким, каким мы его знаем, плод киви стал в Новой Зеландии, куда его завезли миссионеры в самом начале ХХ века. Местный фермер Александр Эллисон долгих 30 лет работал над селекцией киви, пока невкусный ранее плод не обрел чудесный неповторимый вкус. Интересно, что случилось это по историческим меркам совсем недавно – всего около ста лет назад. Поэтому современный киви можно считать самым молодым фруктом на планете. Кстати, плод киви согласно ботаническим канонам – ягода.

Это интересно
Европейцы называли киви китайским крыжовником, хотя крыжовник растет на кусте, а киви на лиане.

В 1992 году в Новой Зеландии, символом которой, кстати, являются плоды киви, выведен сорт с золотисто-желтой мякотью – Gold Kiwifruit (Золотистый киви). Эти плоды обладают выраженным тропическим вкусом и считаются более ценными.
Знаете ли вы, что актинидия, растущая на наших приусадебных участках, – прямая родственница киви?

Когда лучше есть и как хранить
Диетологи считают, что лучше всего съесть киви да полчаса до еды, неважно, завтрак это будет, обед или ужин. В сутки рекомендуется всего 2-3 ягоды киви.
На полке в холодильнике эта ягода может храниться целый месяц. Киви нельзя хранить в пластиковом пакете, плод должен «дышать», поэтому лучше поместить его в контейнер с отверстиями для циркуляции или бумажный пакет.

Киви и косметология
Киви используют при приготовлении косметических масок для увлажнения, очищения и питания кожи. Наличие большого количества фруктовых кислот позволяет использовать его в качестве пилинга.
Кожуру киви можно измельчить и сделать маску либо протереть внутренней частью ягоды лицо и зону декольте. Доказано, что киви тонизирует и подтягивает кожу. Перед применением проверьте совместимость с маской: надо провести кусочком фрукта по руке на локтевом сгибе.

Светлана ИВАНОВА