Как соцсети изменили нас?

Влияние социальных сетей на все аспекты нашей жизни огромно, даже если мы до конца не осознаём масштабы явления. Предлагаем вместе понаблюдать, как соцсети изменили наши личные отношения?

Упростили поддержание связи
Даже если ваша половинка отправилась в путешествие или работает вахтовым методом «за тридевять земель», легко сохранять контакт: можно всегда быть на связи, созваниваться в режиме видеоконференции, чтобы пообщаться.
Вместо вывода. Важно помнить, что интернет-общение и живое общение не равноценны. Общение без прикосновений, без химии запахов не должно полностью вытеснить реальный контакт.

Расширили социальные контакты
Соцсети позволяют свободно общаться с самыми разными людьми по всему миру, если есть такое желание.
Вместо вывода. Парадокс заключается в том, что, свободно общаясь с большим количеством людей в сети, бывает трудно начать общаться в реальности. Поэтому, даже имея многообразные виртуальные связи по всему миру, мы не чувствуем себя удовлетворенными в плане личных отношений.

Увеличили риск измен
До активного развития соцсетей изменой считалось физическое нарушение верности партнеру. Сейчас мнения разделились, и большинство виртуальную неверность тоже считают изменой, потому что мы переносим ее не менее болезненно, чем реальную. К виртуальной измене относят знаки внимания, которые партнер проявляет к другим в сети: лайки, комментарии, предложения дружбы и т.п.
Вместо вывода. Виртуальная активность партнера часто становится причиной конфликта со второй половинкой и даже может повлечь за собой разрыв, если у влюбленных разный взгляд на виртуальную измену.

Усилили тяжесть расставания
Сегодня нельзя просто перестать видеться с бывшим, чтобы забыть его, потому что всегда можно заглянуть на его страничку в соцсетях и узнать, чем он занимается, какие фото выкладывает, какие статусы устанавливает. Удержаться от такой виртуальной слежки очень трудно. Из-за этого расставание переносится тяжелее, сложнее оставить неудачные отношения позади.
Вместо вывода. Как бы ни было сложно, запретите себе виртуальную слежку за бывшим возлюбленным, чтобы не сыпать соль на рану.

Усилили чувство одиночества
Круг общения становится шире, но это не избавляет от чувства одиночества, особенно если нет постоянного партнера. Соцсети заставляют нас сравнивать себя с другими пользователями, и нам кажется, что они живут интереснее, счастливее.
Вместо вывода. Активный пользователь соцсетей тратит время на просмотр ленты, а не на то, чтобы сделать лучше свою реальную жизнь. Важно вовремя понять и признать, что вы подвержены интернет-зависимости, и вернуться к реальной жизни, чтобы не пропустить в ней самое интересное!

Ольга Бельская