
Как позаботиться о здоровье печени
Один из самых загадочных органов нашего организма – печень. О проблемах с ней мы можем даже и не подозревать, и потребуется не один год, чтобы понять, что печень болеет. Как же помочь печени, рассказывает врач-гастроэнтеролог ГБУ РО «Консультативно-диагностический центр» Ольга СИЛИНА.
Чем чаще болеет печень
– Ольга Ивановна, почему печень часто называют «тихим убийцей»?
– А все из-за того, что в печени отсутствуют болевые рецепторы, и грубо говоря, пока она совсем не развалится, она и не болит. Четкие симптомы в этом случае отсутствуют или бывают похожи на симптомы интоксикации – горечь во рту, какие-то непонятные аллергические реакции, крапивница, покраснения кожи. Нарушения стула, вздутие живота больше связаны с оттоком желчи, когда преимущественно поражена не сама печень, а именно желчевыделительные пути. Поэтому призываю всех раз в год делать УЗИ, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
– А чем болеет печень чаще всего?
– Если не брать вирусные гепатиты, то к самым распространенным заболеваниям печени относятся желчнокаменная болезнь и жировые гепатозы – нарушение жирового обмена и накопление жиров в печени. Это связано как с наследственностью, так и с нашим образом жизни, то есть с питанием. В большей степени это относится к жировому гепатозу и жировой инфильтрации печени. Мои пациенты часто рассказывают о том, что сидели на диете, после чего и почувствовали себя неважно. Порой диеты, которые каждый себе сам придумал, бывают весьма загадочными и, как правило, оказывают не самый лучший эффект на печень.
– Так что же нагружает печень больше всего?
– Главным провоцирующим фактором является калорийность питания. Мы едим не всегда очень много, но, к сожалению, очень калорийно. К тому же, в нашем ежедневном меню очень мало клетчатки. Основной рацион составляют белки – мясо, рыба, сыр, творог, и куда уж без котлетки, конфетки и колбаски. Мы всегда в цейтноте, так что всем нам нужно побыстрее поесть и поменьше времени потратить на готовку. Ну а заканчивается все обычно визитом к гастроэнтерологу.
Что она любит поесть?
– Какие продукты любит печень?
– Ее самая любимая еда – клетчатка с растительным маслом и самые разнообразные овощные салаты с растительным маслом.
По утверждениям ряда специалистов, чтобы печень правильно работала, в идеале мы должны съедать от двух до трех килограмм клетчатки в день. Это разнообразные крупы: гречка, овсянка, перловка, пшено, а также овощи и фрукты. Но это, на мой взгляд, не реально. Я поддерживаю рекомендации других ученых – есть от 5 до 10 порций клетчатки в день. Это вполне реально. Правило такое: одна порция – одна морковка, вторая порция – одна груша и т.д. Еще печень очень любит жиры – растительное и сливочное масло, сало. Но! Никто не призывает вас есть их килограммами, а в небольших количествах они обязательно должны присутствовать в рационе.
Запомните, вредно только все жареное, термически обработанное, нагретое до 160 градусов, когда выделяется нейтральный жир, моментально всасывающийся в кровь и оказывающий повреждающий эффект на печень и поджелудочную железу.
Масла в меру и режим
– А чем ещё печень лучше «не кормить и не поить»?
– Если раньше было мнение, что бокал вина, пива или даже 50 грамм крепких напитков в день для печени совершенно безболезненны, то сегодня доказано, что любая доза алкоголя для нее токсична.
Кроме этого самый сильный раздражающий эффект на всю пищевую трубку оказывают олигосахариды. В первую очередь, это могут быть лук, чеснок, репа. Если у вас после употребления этих продуктов есть какие-то неприятные ощущения в животе, то с ними надо быть аккуратней. Также стоит насторожиться, если после того, как вы что-нибудь съели, у вас появились на коже высыпания и покраснения. По правде говоря, так можно сказать про любой овощ и фрукт. Например, яблоко. Поэтому я объясняю своим пациентам, что можно все, но – чуть-чуть. Хотите сохранить здоровье печени – знайте во всем меру.
И еще печень требует дисциплины питания. Если в вашем рационе только завтрак и поздний сытный ужин – это травмирует печень. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в день. За счет того, что мы жуем и глотаем пищу, желчь оттекает, удаляет токсины, и печень гораздо лучше себя чувствует.
Как предотвратить болезни
– Что делать, чтобы печень была здорова?
– Во-первых, правильно питаться. Во-вторых, контролировать свой вес. Как известно, жир, который откладывается на бедрах и руках, это наши гормональные запасы, это наш хороший жир. Тот жир, что появляется на животе, выделяет гормон, который обладает непосредственно повреждающим действием на печень. Он уже гепатотоксичен.
– Нужно ли проходить обследования регулярно?
– Конечно. Минимальные обследования – УЗИ брюшной полости и биохимический анализ крови. А после 40 лет я вообще считаю необходимым проходить биохимию, ежегодную диспансеризацию и медосмотры по месту работы. Так что, если вы хотите, чтобы ваша печень была здоровой, стоит об этом не забывать!
Наталья КИСЕЛЁВА