
Как воспитывать ребёнка без наказаний?
Метод кнута и пряника как основной метод воспитания известен всем: получил пятерку – похвалили, не помыл посуду – наказали. Вот только психологи уверены, что «кнут» не является эффективным инструментом: у сильных духом он рождает бунт, а у слабых – страх. То, чему пытаются учить с помощью «кнута», не становится частью личности и быстро забывается, как только «кнут» исчезает из поля зрения… Как воспитывать ребенка, не наказывая?
Правило № 1. Общение на равных
Сколько бы ни было лет ребенку, все ваши слова и запреты нужно объяснять. Так вы учите его делать самостоятельные выводы, видеть ситуацию с разных сторон, понимать причины поступков, а не просто бездумно повиноваться. Даже если ребенку тяжело будет смириться с вашим решением, проявляйте терпение, со временем он научится управлять своими эмоциями и учитывать разумные аргументы.
Правило № 2. Точная постановка задач
Если вы хотите, чтобы ребенок что-то сделал, не отдавайте приказы, а просите о помощи, объясняя, для чего это нужно. Важно, чтобы просьба представляла работу ребенка как часть общего дела. Например: «Помоги мне, пожалуйста, убраться. Я вытру пыль, а ты соберешь игрушки в ящик. Мы быстро наведем порядок!» Воспитательная роль таких заданий не в том, чтобы ребенок что-то сделал за вас, а чтобы он научился сам планировать дела, понимал их важность, учился помогать окружающим.
Правило № 3. Непременное поощрение
Поощрение в виде ста рублей за пятерку быстро превратится в манипуляцию (однажды чадо скажет: «У меня уже достаточно денег, не буду делать уроки!»). Правильное поощрение – это создание положительного фона для того, что вы хотите превратить в хорошую привычку. Например, если ребенок бьет сестренку, бесполезно «покупать» хорошее поведение конфеткой или читать нотации, когда он ее бьет. Важно отмечать все проявления заботы и доброго отношения с самого начала общения: он поделился, он был ласковым, он помог и т.п. Если происходит «срыв», достаточно строгим голосом выразить свое отношение к такому поведению, а не вести долгие беседы, фиксируя нежелательное поведение. Хвалите сына уже в начале его общения с сестрой – это станет «установкой на добро». Чем активнее вы будете подчеркивать положительным аспекты поведения, тем скорее негативные проявления будут вытеснены.
Правило № 4. Давайте детям право сделать выбор
Часто, чтобы снять конфликт еще до его возникновения, достаточно просто предоставить ребенку выбор. Вместо: «Надевай это быстро! Мы уже должны идти», скажите: «Дорогая, ты наденешь голубой свитер или синюю кофточку? Мы собираемся выходить». Привлекайте ребенка к выбору еды, способа времяпрепровождения и т.п., чтобы научить понимать свои желания.
Правило № 5. Вместо наказания – метод естественных последствий
Единственный способ гуманного наказания – это метод естественных последствий. Если ребенок ломает игрушки, а ему уже не два года, не бросайтесь в магазин, чтобы купить замену. Объясните, что денег на новые игрушки сейчас нет. Ребенок сам сделает вывод: можно ли небрежно обращаться с вещами, или стоит их беречь.
Ольга Бельская