Какую модель семьи выбираете вы?

«Все мы родом из детства» — фраза, которую часто произносят психологи и педагоги. Мы и сами в этом убеждаемся, когда понимаем: наша собственная семья строится по тем же принципам, что и родительская. Если семья родителей была счастливая и гармоничная — замечательно! А как быть, если из семьи родителей в вашу пришли в основном проблемы? Поговорим об этом с психологом Анной Суховой.

Как сказала мама
— Анна, какие трудности люди чаще всего приносят из семьи родителей в свою семью?
— Для ребёнка мама и папа — самые значимые люди. И все, что они говорят, — абсолютная правда и бесспорно воспринимается ребёнком на веру. Вырастая, мы также понимаем, что хорошо и что плохо, у нас формируются ценности из опыта той семьи, в которой мы выросли. И, конечно, некоторые ценности и убеждения не всегда для нас являются положительными во взрослой жизни. Например, родительское убеждение «в жизни ничего не даётся просто так», стимулирующее ребёнка на ответственность и работоспособность, во взрослом возрасте навсегда закрывает возможность легких путей и подарков судьбы. И тут необходима психологическая помощь и коррекция.
— Модель семьи обязательно копирует один из вариантов, которые супруги принесли из своих семей? Или своя модель, выработанная супругами, — оптимальный вариант?
— Существуют шаблоны и модели семьи, которые сохраняются в течение всей жизни. А бывает, что ребёнок так намучился от такой модели семьи, что он во взрослом возрасте делает все противоположным образом. Не копируя, а искренне убеждая себя, что в его семье так не будет. Тогда получается некий микс. Модель семьи сохраняется, но с некоторыми нюансами. В таких случаях необходима помощь специалиста, чтобы любые положительные семейные изменения по-настоящему закрепились и остались с вами.

Вместо жалоб — общий сценарий
— Как бороться с «хвостами» из прошлого в уже существующей семье?
— Любая борьба — это сопротивление и дискомфорт для психики. Это ложный и малоэффективный путь. Чаще всего мы фиксируемся на негативе, жалуемся, разбираем все по деталям, хотя эти жалобы не имеют никакого смысла. Важнее каждому из партнеров определиться с положительной моделью семьи. И решить, что вы готовы сделать, чтобы в вашей семье было так. Только в этом случае, действуя сообща, возможно изменение и внедрение новой модели семьи. Ведь участников в этом процессе двое, поэтому нужен общий сценарий.
— Люди редко могут объективно взглянуть на себя со стороны. Есть ли какие-то психологические упражнения, способные в этом помочь?
— Чтобы взглянуть на себя со стороны, есть простая техника, она позволяет оценить свои действия и действия партнёра. Поставьте перед собой два стула. Один символично ваш, где вы видите ситуацию со своей стороны. Переместитесь на второй стул — это место вашего партнёра. И оцените ситуацию, как будто вы на его месте. С его жизненной позиции. Затем, отойдите в сторону и посмотрите на все происходящее глазами стороннего наблюдателя. Как и что говорит человек на одном стуле, потом что говорит его партнёр. И оцените без эмоций, со стороны, что же действительно происходит. Эта техника раскрывает многое и вы по-настоящему можете оценить ситуацию со всех сторон.

Начнём с себя
— Как воспитывать детей, чтобы они взяли из семьи только лучшие черты?
— Важный принцип: будьте для детей примером. И все хорошее, что вы хотите объяснить детям, сначала примените самостоятельно в своей жизни. Дети учатся через наш опыт. И приобретают черты характера и модели семьи, копируя родительское поведение. Поэтому будьте счастливы сейчас, в семье — это основная задача, и тогда ваши дети будут благополучны во всем.

Подготовила Ольга Бельская