
Из старых джинсов ‒ в новые тапочки
Выбрасывать старые джинсы ‒ верх легкомыслия, поэтому у многих хозяек хоть одна изношенная пара, да ждёт в шкафу своего часа для переделки. А чтобы не откладывать задуманное на потом, предлагаем сшить из старых джинсов новые тапочки. Это под силу всем, даже начинающим.
Исходные материалы
Для пошива тапочек нам понадобится: старые джинсы, синтепон, стельки для уплотнения, нескользящая ткань (для подошвенной части), хлопчатобумажная ткань, косая бейка (ее можно заменить на узкие полоски, вырезанные из джинсы), клеевой пистолет или универсальный клей, нитки, булавки, иголка и швейная машинка при наличии. Машинка может помочь ускорить процесс шитья, но и без нее вполне можно обойтись.
Ход работы
1. Обводим стельки нужного размера по лицевой стороне джинсы с учетом припуска в 1,5 см и вырезаем две детали. Полученные заготовки кладем лицевой стороной вверх на изнаночную сторону нескользящей ткани и обводим их по краям. Вырезаем детали. Еще раз обводим джинсовые заготовки, но уже на хлопчатобумажной ткани, и снова вырезаем.
2. Берем джинсовые заготовки, прикалываем их булавками в нескольких местах к синтепону и по контуру вырезаем четыре синтепоновые детали. Чтобы ноге было удобнее, дополнительно из синтепона вырезаем полукруг по размеру пяточной части, чтобы придать тапочкам более анатомическую форму.
3. Из полученных деталей складываем «сэндвич» в такой последовательности:
• нескользящая часть (лицевой стороной вниз);
• синтепоновый слой;
• стелька для уплотнения (по контуру она меньше на 1,5 см, чем остальные детали);
• слой хлопчатобумажной ткани (кладем лицевой стороной вверх);
• синтепоновый полукруг для поднятия пятки;
• еще один слой синтепона;
• джинсовый слой (кладем лицевой стороной вверх).
Чтобы зафиксировать верхние слои, находящиеся выше слоя стельки, прошиваем их вручную поперек, ближе к пятке, захватывая маленькую часть синтепона, швом «назад иголку» или просто приметываем.
4. С помощью клеевого пистолета или клея начинаем склеивать подошву послойно, начиная снизу: к нескользящей ткани (расположенной лицевой частью вниз) приклеиваем синтепон, сверху приклеиваем стельку, а к стельке верхнюю прошитую часть «сэндвича». Подошва почти готова. По контуру скалываем булавками все слои и вручную прошиваем петельным стежком, чтобы потом было удобнее пришивать косую бейку.
5. Верхнюю часть каждого тапочка выкраиваем, приложив джинсу к ноге сверху. Обводим носочную часть с припусками по бокам по 1,5 см и нужной «глубиной». Вырезаем. Далее вырезаем еще по одной такой же детали для каждого тапочка (но вторую часть обводим, положив ткань изнаночной стороной вверх). Получаются две симметричные детали для каждого тапочка. Для уплотнения верхней части используем синтепон. Его вырезаем по контуру джинсовой заготовки, закрепив булавками.
6. Теперь сшиваем «сэндвич» для верхней части тапочек: джинсовая деталь изнанкой вверх, синтепоновая часть, джинсовая деталь изнанкой вниз. Все сметываем по контуру.
7. По контуру сшиваем верхнюю и нижнюю часть тапочка, а затем прошиваем сверху еще раз, используя косую бейку (которую можно заменить все той же джинсой, вырезав длинные полоски и заутюжив их). Повторяем то же самое со второй заготовкой.
Украшения ‒ по вкусу
Украсить тапочки можно с помощью остатков джинсы, а также пуговицами, бусинами, кружевами, термоаппликациями, лентами или чем-то другим, на ваш вкус. Если вы делаете тапочки в подарок, на них можно вышить петельчатым швом монограмму получателя. Получится особенно эксклюзивно и приятно!
Надеемся, что новые тапочки будут радовать и согревать своего хозяина долгое время. Желаем вам творческих успехов!
Светлана Сидорчук