
Загадали сказку – получили быль
Конечно, мы далеки от мысли, что успешность исполнения новогодних желаний зависит от какого-то ритуала. Но и сидеть сложа руки тоже нельзя, иначе задуманное не сбудется! Мы предлагаем вам взять процесс под контроль и научиться правильно формулировать свои «хотелки» в новогоднюю ночь. Ну а дальше уже дело будет за капелькой везения.
Зачем загадывать желания
Переход из старого года в новый – своего рода рубеж, позволяющий нам мысленно оставить позади все невзгоды и взять в будущее только самое лучшее. Мы неизменно верим, что под двенадцатый удар курантов наступает тот волшебный миг, когда можно загадать какое угодно улучшение в жизни – и оно непременно сбудется! Кто-то записывает желание на бумажке, сжигает и выпивает пепел вместе с шампанским, кто-то съедает определенное количество виноградин, кто-то залезает под стол или кричит что-то в окно. Как ни странно, психологи утверждают, что кроме детского ожидания чуда такой ритуал имеет и вполне прикладное значение. Он помогает осознать, чего мы хотим на самом деле, четко это сформулировать и представить шаги по достижению цели. Мы словно включаем свой внутренний мотиватор и настраиваем себя на успех.
С чего начать?
Конечно, с выбора желания. Оно должно быть:
1. Конкретным.
2. Касаться вас лично.
3. Не приносить вреда окружающим.
Почему именно так? Да потому что это своего рода техзадание для нашего подсознания. А с ним всегда так: чем четче и подробнее составлено техзадание, тем больше шансов, что оно будет успешно реализовано. И наоборот, задача «сделать хорошо», «получше, чем раньше», «круче, чем у кого-то» – пустые, ничего не значащие слова. Отдельно стоит сказать о последнем пункте. Загадывая какой-то вред другим людям, мы вредим прежде всего себе, потому что в глубине души понимаем: это плохой поступок. А за него рано или поздно придется расплачиваться.
Всё дело в формулировке
Вспомните: вы наверняка раньше загадывали что-то вроде «Хочу, чтобы все (или я) были счастливы и здоровы» или «Хочу в следующем году жить лучше, чем в этом». И скорее всего, это не сработало. Потому что такие слишком общие формулировки не приносят успеха из-за отсутствия конкретики. И наоборот, чем больше деталей вы представляете в своем воображении, тем ближе оказывается мечта. К примеру: «Я проведу лето на курорте, под развесистой пальмой, на желтом мягком песочке». Шансы, что так все и будет, сильно увеличиваются, потому что вы обязательно будете в течение года выискивать возможности приблизиться к мечте.
Только для себя
Почему стоит загадывать желание относительно себя? И этому есть объяснение. Во-первых, повлиять мы можем только на свои собственные мысли, их и будем «программировать» на успех. Во-вторых, мы не можем знать наверняка, что нужно даже самому близкому человеку. Признайтесь: вам ведь и со своими желаниями не всегда просто определиться, что уж говорить о других.
Как надо загадывать
Стройте фразу по принципу «Я делаю то-то и то-то». Когда вы думаете «Я хочу…», это не подразумевает никакого действия.
Откажитесь от частички «не». Лучше представлять, что вы хотите получить, а не то, от чего хотите избавиться. Например, правильнее с психологической точки зрения сказать: «Я отказываюсь от курения и становлюсь здоровым и красивым», чем «Я не хочу больше курить».
Даже если вы хотите, чтобы что-то хорошее случилось с близкими, формулируйте через себя: «Я в этом году стану тещей/свекровью/бабушкой». Это лучше, чем «Хочу, чтобы дочь вышла замуж» или «Хочу, чтобы сын женился».
Если ваше желание будет искренним, без задней мысли и второго дна, добрым и позитивным, оно обязательно сбудется!
Ольга Бельская