
Готовим неотапливаемую теплицу к зиме
Чтобы теплица служила вам дольше, а урожай радовал, осенью нужно сделать пять обязательных процедур. Если вам кажется, что подготовку теплицы к сезону можно оставить на весну, подумайте о том, что после зимы у вас будет полно хлопот с рассадой и огородом и без тепличных работ, поэтому осенью, пока дачных дел не так много, можно осознанно и не спеша провести все необходимые мероприятия.
Шаг 1. Генеральная уборка
Для начала нужно аккуратно срезать все оставшиеся растения и вынести их из теплицы и вообще с огорода. Важно именно срезать, а не вырывать растения, чтобы личинки насекомых и споры грибов не осыпались в почву. Желательно удалить все остатки плодов и растений, чтобы ничего не оставлять грызунам. Исключение – сидераты, которые сажали с целью оздоровления почвы и обеспечения севооборота после обработки почвы от болезней. По поводу сидератов специалисты не имеют единого мнения: кто-то советует их срезать и заделать в почву, а кто-то – оставить как есть, чтобы их слой покрывал почву. Как поступить, решать вам!
Шаг 2. Обработка почвы
Лучший вариант оздоровления почвы в теплице – частичная ее замена. Можно снять примерно 10 см грунта и вынести его из теплицы и заменить на свежий. Так вы удалите все патогены и личинки насекомых, а кроме того, решите проблему обеднения почвы (ведь в теплице чаще всего ежегодно растут одни и те же культуры).
Если возможности заменить грунт нет, его нужно обеззаразить. Если температура грунта не ниже 12 градусов, для обработки можно использовать биологические препараты на основе гриба триходермы («Триходермин», «Триходерма вериде» и т. п.). Они эффективно оздоравливают почву, при этом не токсичны для людей и животных и не накапливаются в почве.
Если температура ниже 10 градусов, можно взять раствор железного купороса и мочевины (500 г железного купороса и 500 г мочевины на 10 л воды), добавить 10 г лимонной кислоты и пролить почву до перекопки.
Чтобы освободить почву от вредителей, можно перекопать грунт на полштыка лопаты без разрушения кома. Зимой комья промерзнут, и зимующие в них личинки погибнут. Перед перекопкой можно внести биопрепарат «Метаризиум», чтобы весной, при наступлении благоприятной погоды, он сразу же начал атаковать выживших вредителей.
Шаг 3. Обработка стенок и каркаса теплицы
Если теплица была покрыта пленкой, ее нужно снять, промыть раствором воды и хозяйственного мыла, а когда пленка высохнет, протереть 5-процентным раствором медного купороса и просушить.
Наиболее простое и эффективное решение для обработки стенок и каркаса в стеклянной или поликарбонатной теплице – обработка раствором белизны. Дезинфицирующий раствор белизны нужно приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке средства, зарядить в опрыскиватель и тщательно обработать всю конструкцию. Эта обработка вполне безопасна, зато эффективна. Важно! Через неделю стоит обработать стенки «Фитоспорином» или его аналогами, чтобы сформировать на стенках микрофлору, которая будет предотвращать заселение стенок патогенами.
Шаг 4. Укрепление конструкции
Чтобы теплица не провалилась зимой под тяжестью снега, ее стоит дополнительно укрепить.
Для укрепления каркаса можно использовать распорки, напоминающие швабру. Такие конструкции можно изготовить самостоятельно из деревянного бруса или металлических труб. Их можно расставить с шагом около 1-1,5 м, поставив на толстую доску или другое широкое основание, чтобы подпорки не погрузились в почву под тяжестью снега. Верхние части опор нужно подставить под центральную балку теплицы и зафиксировать, например, хомутами.
Шаг 5. Консервация теплицы
Чтобы зимой теплицу не посещали нежелательные гости – домашние и бездомные животные, двери в теплицу на зиму лучше закрыть. А чтобы в теплицу попадал морозный воздух, а во время оттепелей не образовывался конденсат, форточки лучше оставить открытыми, не забыв их надежно закрепить во избежание поломки механизмов.
Валерия Пашечкина