
Гипертония: держим давление под контролем
Давно и хорошо изученная болезнь – артериальная гипертензия – тем не менее продолжает оставаться в авангарде наиболее опасных для здоровья и жизни заболеваний. А все потому, что зачастую не выдает себя никакими симптомами. Плюс не все осознают серьезность недуга, считая его неизбежным спутником возраста. Но болезнь можно держать в узде, тем самым улучшив качество жизни и снизив риски возникновения инфаркта и инсульта.
Что такое артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия (гипертония) – высокое артериальное давление.
Артериальное давление — давление крови на стенки артерии.
Для того, чтобы сердцу «протолкнуть» кровь из левого желудочка в аорту, необходимо действовать словно насос, прикладывая силу. Чем большую насосную мощность создает сердечная мышца, тем больше и сила, действующая на стенки артерий.
Цифры артериального давления показывают, насколько сильно кровь давит на стенку артерий. Чем давление выше, тем больше на них нагрузка.
Важно!
Абсолютной нормой АД считается показатель 120/80 мм рт. ст.
Почему так важен контроль?
Неконтролируемая гипертония может грозить рядом печальных последствий:
• инфаркт
• инсульт
• увеличение сердца и сердечная недостаточность
• в сосудах могут развиваться аневризмы (расширения), а это, в свою очередь грозит закупорками и разрывами
• почечная недостаточность
• потеря зрения
• когнитивные нарушения.
Два основных показателя
Давление измеряют в миллиметрах ртутного столба и записывают в виде двух цифр, например, 140/90 мм рт. ст. Первая цифра показывает артериальное в момент, когда сердце сокращается и выбрасывает кровь в кровеносные сосуды (систола) – систолическое. Вторая цифра — в момент, когда сердце расслабляется в промежутке между сокращениями (диастола) — диастолическое.
Систолическое давление всегда выше диастолического. «Верхнее» значение зависит от силы сердечных сокращений, а «нижнее» — от степени сопротивления периферических сосудов.
На заметку
Артериальное давление считается высоким, если систолическое давление преимущественно держится на уровне выше 130 мм рт. ст., диастолическое – 90 мм рт. ст. или выше, или повышение затрагивает и систолическое, и диастолическое давление.
К измерению нужно готовиться
Соблюдая несложные правила измерения АД в домашних условиях, вы сумеете обеспечить точные результаты:
• откажитесь от алкоголя, кофеинсодержащих напитков и курения не менее, чем за 30 минут до начала измерения давления;
• в течение 5 минут спокойно посидите, опершись спиной на спинку стула, дивана или кресла, ступни опустив на пол, ноги не скрещивайте;
• во время измерения старайтесь расслабиться и принять такую позу, при которой локоть находится приблизительно на уровне сердца;
• плечо освободите от одежды и наложите манжету тонометра;
• после первого измерения снимите манжету, спокойно посидите две минуты и вновь повторите измерение – если значения близки, усредните их, если нет, измерьте давление в третий раз и усредните три полученных значения;
Получили высокие цифры? Не паникуйте! Посидите несколько минут, расслабившись, ровно дыша, затем повторите измерения.
Как правильно пить таблетки?
1 или 2 раза в день – как правило, препараты от давления принимаются именно так. Доктор уточнит, в какое время суток вам необходимо принимать лекарства – утром и/или вечером. Ваша задача — по возможности принимать лекарства в одно и то же время.
Если назначен двукратный суточный прием препаратов, то интервал между приемом должен быть 11-13 часов. В редких случаях доктор может назначить прием препарата в конкретные дневные часы.
Если на фоне приема лекарств ваше давление довольно продолжительное время держится в переделах нормы, обсудите с лечащим врачом возможность уменьшения дозы принимаемого препарата. Но не принимайте такое решение самостоятельно!
Важно!
При артериальной гипертонии необходим ежедневный прием лекарств в течение всей жизни! Самостоятельно прекращать прием лекарственных препаратов, назначенных доктором, ни в коем случае нельзя, даже, если АД снизилось до нормальных показателей!
Подготовила Любовь Анина