Встречаем Вознесение Господне

В 2022 году православный мир отмечает Вознесение Господне 2 июня. В этот двунадесятый праздник мы вспоминаем события, произошедшие на 40-й день после Пасхи.
Как пишет евангелист Лука, в день Вознесения произошло то, о чем Иисус Христос предупреждал накануне Своего распятия: «Сын человеческий воссядет одесную силы Божией». Вознесение Христово открыло и перспективу вхождения в вечность для каждого человека. Апостол Павел утверждает, что в день Второго Пришествия Спасителя «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

События праздника
После Пасхи Спаситель не раз являлся своим ученикам, рассказывая о Царстве Божием, готовил их к принятию Святого Духа. На 40-й день Иисус Христос привел апостолов на Елеонскую (Масличную) гору и сказал, что они примут позже силу, «когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Евангелист Лука пишет, что после того, как благословил апостолов, «стал отдаляться от них и возноситься на небо». А когда Лука, неотлучный спутник апостола Павла, будет писать Книгу апостольских деяний, сообщит в ней, что во время вознесения Христова, когда апостолы смотрели на небо, к ним обратились два мужа в белой одежде и возвестили, что снова Господь придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых.
Это событие закреплено на иконах праздника, которые передают главную радость – радость о Спасителе, который возвел человеческое естество от смерти к нескончаемой жизни на небе.

Господь близко
Слова апостола Павла как нельзя лучше говорят о том, что после Вознесения Спаситель стал гораздо ближе для каждого человека. По важнейшему православному постулату Иисус Христос одновременно является и Богом и человеком. Как Бог – был в Небесном мире, который «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку», был всегда, а как человек – стал присутствовать там после Вознесения. Во время земного служения Иисус Христос мог общаться со своими учениками – апостолами, и, конечно, с теми многими людьми, которых встречал во время своего земного пути. После Вознесения Спаситель, как человек и Бог, пребывает в вечности в любой точке пространства. Теперь Христос стал для всего человечества ближе.

Открыты двери небесные
События праздника стали подтверждением искупления человека от первородного греха, примирения человека и Бога. О таком обстоятельстве поведал в своей проповеди на Вознесение святитель Дмитрий Ростовский: «Вознесся Господь наш от Нас на небо для того, чтобы открыть нам двери небесные и чтобы мы невозбранно входили в небо».
Это же утверждает евангелист Иоанн, когда приводит слова Спасителя: «Иду уготовать место вам и аще уготовлю место вам, паки прииду, и поиму вы к Себе: да идеже есмь Аз, и вы будете».

Встречаем праздник
Празднование Вознесения было установлено еще во времена апостолов. Посетившая в 4 веке Палестину паломница Эгерия сообщала, что на праздник Вознесения иерусалимские христиане собираются на горе Елеон в том месте, где Иисус Христос вознесся на Небо. Этот праздник вспоминают все православные христиане, ежедневно читая молитву «Символ Веры». Это событие настолько важно, что в «Символе Веры» упоминается вслед за Воскресением Христовым.
Праздник имеет один день предпразднества – 1 июня и восемь дней попразднества, по 10 июня.

Светлана ИВАНОВА. Редакция благодарит о. Дионисия Киндюхина за помощь в подготовке материала