Великое переселение с грядки на подоконник

Пока земля не замерзла, можно сохранить кусочек лета у себя на подоконнике. Некоторые растения можно смело пересаживать в горшки, чтобы и зимой они продолжали кормить нас витаминами и украшать наши квартиры своей зеленью.

Кто в доме приживется?
Лучше всего приживается на новом месте зелень: петрушка, листовой сельдерей, базилик, руккола и лук. К этому списку очень часто добавляют кресс-салат, но эта травка настолько быстро вырастает, что её и посеять, если что, не трудно.

Общие правила
Конечно, от состояния корня зависит весь успех операции. Поэтому выкапывать растение надо очень осторожно. Лопатой, поддевая со всех сторон, пока вы не почувствуете, что корешок подался. Но не торопитесь тянуть, помогите себе ещё и руками.
Не стоит жадничать. Пусть у каждого растения будет собственный горшок, причем довольно большой, так ему будет легче пережить стресс.
И само собой, выбирать для пересадки надо только абсолютно здоровые экземпляры. Иначе вы не только сами никакой пользы не получите, но ещё и остальные растения в доме заразите живучей огородной болячкой.

Листовая петрушка и сельдерей
Для петрушки подойдет горшок средней величины, примерно 15-10 см глубиной. Можно использовать длинный контейнер, в котором поместятся сразу несколько корешков.
Главное – учесть, что петрушке нужна акклиматизация. То есть не стоит сразу заносить её на теплый подоконник. Сначала надо подержать зеленушку в прихожей или на балконе, там, где чуть теплее, чем на улице, но намного прохладнее, чем в доме. Можно даже почти без света. В период акклиматизации петрушка в поливе не нуждается.
Если пересадка прошла успешно, растение начнет потихоньку трогаться в рост. Вот тут-то его и можно будет перенести на южное оконце, обильно полить и замульчировать золой примерно на 1 см.
Света петрушке обычно хватает естественного, но и от пары часов досветки вреда не будет. Отрастающие зеленые листочки сразу все не срезайте — примерно не больше трети за один раз.
Сельдерей с петрушкой близнецы–братья, поэтому для него надо сделать все то же самое.

Базилик
Базилик – ароматный гость из южных стран, покоривший наши сердца. Его достаточно выдерживать в прихожей всего сутки. Затем можно смело ставить на западный подоконник. Базилик нуждается в хорошо дренированой почве и обильном поливе. Если хотите получить пышные кустики, растение придется досвечивать.
Мульчировать можно не только золой, но и спитым чаем. Есть дачники, которые утверждают, что такая подкормка делает вкус базилика нежнее.
Важно! У любой пересаженной зелени листики обрезают полностью, под корень, не оставляя черенков.

Руккола
С этой красавицей придется запастись терпением. Ее выдерживают в «изоляторе» не меньше десяти дней. Иначе руккола в комнате начинает вянуть.
Поливают эту траву очень аккуратно, по мере подсыхания почвы. И ещё потребуется регулярно её рыхлить, не допуская появления корки на поверхности грунта.

Лук на зелень
С луком все просто. Каждый знает с детства, что можно просто поставить луковицу в воду, и она выпустит зеленые перышки. Но можно и выкопать лучок с грядки, обрезать его на пару сантиметров и посадить в горшок с землей. Ничем подкармливать его не надо: в луковице столько питательных веществ, что никакое дополнительное питание уже ей не требуется. Поливать тоже надо осторожно. Переизбыток влаги может привести к загниванию.

Где взять зелень, если на грядке пусто?
Бывает и так, что всю зеленушку за сезон подъели или заготовили, а свеженькой травки хочется. В таком случае смело идите в магазин и покупайте там лук, сельдерей, базилик в горшочках.
Посадить их можно и в вашу садовую землю, если она ещё не промерзла, или в любой универсальный грунт.
Выдержать в изоляции надо и покупные растения. Если у вас нет темной прохладной комнаты, потому что вы живете в квартире, просто поставьте ваши приобретения на пол на балконе. Но тогда не забывайте зелень поливать. Свет же на неё попадать не будет.
Выбирайте в магазине самые лучшие и свежие экземпляры, и тогда больше вам не придется тратиться на свежую зелень.

Валерия Пашечкина