Вас не ценят? Надо что-то делать!

Вы стараетесь для близких: готовите вкусности, намываете дом, жертвуете своими интересами, чтобы сделать им приятное. А в ответ – лишь дежурное «спасибо» или даже придирки и претензии. В глубине души зреет обида: «Меня совсем не ценят!» Что делать, если чувство собственной «недооцененности» отравляет жизнь?

«Не ценит» или «Кажется, что не ценит»
Выходя замуж, девушки ждут от мужчин определенного поведения, продиктованного их завышенными ожиданиями. Они ждут, что муж будет проводить с ними все свободное время, носить на руках, приносить завтрак в постель, говорить комплименты и т.п. Когда же эти нереалистичные ожидания не оправдываются, женщина чувствует себя обманутой, ей кажется, что ее не ценят (хотя это не так). Если в этом списке ложных женских ожиданий вы узнали свои претензии, почитайте книги по мужской психологии, они вернут вас в реальность и снимут вопрос о недооцененности.

Истинные источники неуважения
Психологи перечисляют следующие проявления, которые достоверно свидетельствуют о том, что партнер не ценит свою половину:
Авторитарное поведение.
Постоянный контроль.
Постоянная критика.
Нежелание признавать ваши потребности и желания, идти им навстречу.
Отсутствие интереса к вашей жизни в целом.
Отсутствие помощи.
Отрицание вашего права на отдых и свободное времяпрепровождение.
Отказ или ограничения в обеспечении материальными и финансовыми ресурсами.
Оскорбления, грубость.
Психологическое, физическое или сексуального насилие.
Предательство (измена).
Если поведение партнера пестрит проявлениями из второй половины списка, видимо, лучшим решением будет расставание. Если поведенческие проявления из первой половины списка проявляются ситуативно, то надежда, что отношение можно изменить, еще есть!

Начните менять себя
Обесценивание (если оно не «унаследовано» из семьи родителей и не является проявлением патологии) «лечится» только изменением вашего отношения к себе, коррекцией собственного поведения, следствием которого станет и изменение поведения партнера.
Не боритесь с мужем за лидерство в семье, проявите женскую хитрость, помните: «Мужчина – голова, а женщина – шея».
Убедите себя, что вы достойны уважения и признания, и это не зависит от мнения окружающих.
Перестаньте себя критиковать и не зацикливайтесь на ошибках.
Осуществляйте свои желания.
Перестаньте всегда жертвовать своими интересами ради других.
Учитесь стоять за себя, не стремитесь сразу же простить того, кто проявил неуважение, чтобы дать обидчику возможность осознать ошибку.

Ольга Бельская